國際新聞

莫斯科驚現新變種病毒 治療難度恐大增
中時新聞網     2021/06/16 21:58
 《莫斯科時報》(The Moscow Times)、「塔斯社」(TASS)等俄羅斯媒體15日報導,莫斯科近期發現了新冠肺炎(COVID-19)的新型變種病毒,且部分患者對以往有效的治療方法「沒有反應」,專家也正調查史普尼克V(Sputnik V)疫苗對該變種病毒的效力。

 主要醫治新冠肺炎患者的莫斯科科穆納爾卡醫院(Kommunarka)主任醫師普羅佐科(Denis Protsenko)告訴「塔斯社」,莫斯科遭受新一波疫情攻擊的患者,雖然臨床症狀沒有太大改變,但潛伏期有所縮短,且部分患者在出現併發症時,使用對應的標準療法卻沒有效果,顯示當地已出現新的變種病毒。

 普羅佐科也表示,醫護人員們對情勢並不樂觀,因為他們認為這波疫情很快便將蔓延到俄羅斯其他地區,且莫斯科當地也還未達到疫情的高峰。他強調,對民眾強制接種疫苗是戰勝新冠疫情的唯一方法。

 《莫斯科時報》則報導,主導史普尼克V(Sputnik V)疫苗研究的俄羅斯加馬利亞研究所(Gamaleya Institute )所長金茲伯格(Alexander Gintsburg)表示,其正研究疫苗是否能夠對抗「莫斯科病毒株」(Moscow strain),並說雖然仍在等待研究結果,但他們認為疫苗仍然有效。

 目前俄羅斯的1.44億人口中,僅12%接種了至少一劑新冠疫苗,因為許多民眾擔憂疫苗可能造成的短期和長期副作用。莫斯科市長索比亞寧(Sergei Sobyanin)13日已宣布,在未來4週內接種疫苗的民眾將可參加抽獎,有望得到汽車等大獎,並稱政府已為此準備了20輛汽車。