國際新聞

疫苗預約施打率98.04% 柯文哲:看衰的名嘴「低估北市民素質」
鏡週刊     2021/06/17 16:56
台北市長柯文哲公布進行預約施打疫苗成果,指出疫苗預約施打率高達98.04%。(台北市政府提供)

台北市政府日前開放網路預約85歲以上長輩、65歲以上原住民進行疫苗接種。台北市長柯文哲公布進行預約施打疫苗成果,指出疫苗預約施打率高達98.04%,並讚許「這是台北市民成就」,強調國民的力量在國民整體,要信任自己的國民,看衰網路使用能力的名嘴是過於低估台北市民素質。

柯文哲說明,經統計本月15日、16日透過網路預約接種者有31,966人,共有31,370人來施打疫苗,預約施打率高達98.04%。未用網路預約來施打疫苗的人有4,098人,有86.5%以上使用網路預約。而且「他們是85歲以上的市民」,並強調台灣要成為現代化國家,重點是相信自己的國民,「國家力量在國民全體」,那些在電視上看衰自己國民網路使用能力的名嘴,低估了台北市民的素質。

柯文哲解釋網路預約的好處,包括保證在預約好的時間一定打得到,只要預約成功,一個小時內一定會接到簡訊確認,長輩來不用等,醫療院所可提前做準備。也提到,診所預約接種率達99.83%,滿意度也最高。指出醫療應該社區化、在地化,不認為打疫苗一定要搞很大的場地,弄得很壯觀給媒體畫面。同時感謝台北醫師公會、基層診所,也是北市社區醫療的成功。在這個成功的基礎上,有更多的診所有意願參加打疫苗活動。

柯文哲公布至今(17)日下午2點為止,80歲以上長者、65歲以上原住民已有25,012人預約施打疫苗,有138個接種點已滿額,這次增加到236個接種點。本梯次開放時間到明(18)日晚間8點,現在還有2萬8,000個登記名額,居住在台北市非設籍在北市者,也可直接使用疫苗預約系統登記。

柯文哲表示,會改善疫苗施打動線,不會再找3樓的禮堂,接駁車會找復康巴士處理。副市長蔡炳坤補充,北市85歲以上長者今天傍晚會全數接種完畢,星期五所有接種點都會開放,除了西園醫院為明天下午才開始,其他都是早上同步開始,週末也不是每家醫院都有開放接種,請民眾多加注意。

更多鏡週刊報導
【全台三級警戒】圍堵熱區守住冷區 侯友宜:解除三級警戒沒那麼樂觀
【全台三級警戒】今增175本土、19死 京元專案再+30確診
11長者打疫苗後猝逝 指揮中心曝75歲以上死亡比例:因果尚待釐清