國際新聞

【新冠肺炎】變種病毒來勢洶洶 打一劑疫苗夠用嗎?
上報     2021/06/18 20:57

新冠肺炎疫情延燒全球一年多,儘管多國疫情已在擴大施打疫苗後趨緩,各界仍憂慮不斷變異的病毒是否會引爆新一波高峰。

《半島電視台》報導,2020年10月於印度發現的變種病毒「B.1.617.2」(Delta)則為關注焦點。實驗證實,在注射兩劑新冠肺炎疫苗之後,受試者對變種病毒產生的抗體濃度較低,但仍有一定的作用。

研究者一致認為,要對抗印度變種病毒(Delta)的最佳方式,即為接種2劑疫苗。

日內瓦大學全球衛生研究所所長費奧(Antoine Flahault)堅持,遵守社交距離、分享疫情訊息,在必要遵守防疫禁令仍至關重要。
打一劑疫苗夠嗎?

目前通過緊急授權的新冠疫苗之中,只有嬌生疫苗只需要1劑即能達到效果,而非他牌的2劑。到目前為止,沒有足夠的證據表明該疫苗對Delta病毒有用。
嬌生疫苗。(湯森路透)
至於其他廠牌新冠疫苗,若只注射1劑,對Delta病毒僅能提供有限的防護。其中AZ疫苗對此「幾乎沒有療效」,接種後對印度首次發現的Delta病毒的防護力只達33%,在英國發現的Alpha病毒為50%。

Delta變種病毒目前占英國新增病例的96%,也促使該國政府將40歲以上的接種間隔時間,從12週縮短為8週,提高疫苗接種率。

法國也絲毫不敢大意,第二劑輝瑞BNT疫苗和莫德納(Moderna)疫苗,等待時間從5週縮減到3週。
莫德納疫苗。(湯森路透) 變種病毒防護力?

權威醫學期刊《刺胳針》(TheLancet)6月上旬刊登的一項英國研究指出,接種疫苗者在接觸印度變種病毒(Delta)、英國變種病毒(Alpha)、南非變種病毒(Beta)後產生的抗體濃度。

研究發現,接種兩劑輝瑞BNT疫苗後,Delta病毒的抗體濃度比原始毒株的濃度低了6倍,Alpha低了2.6倍,Beta低了4.9 倍。

法國巴斯德研究院研究則指出,接種兩劑輝瑞BNT疫苗後,Delta病毒的抗體濃度比Alpha病毒低了3到6倍。
疫苗還有效嗎?

英國公共衛生部14日公佈的數據,輝瑞BNT、AZ疫苗在預防 Delta 病毒和 Alpha 病毒重症仍同樣有效果。

一項觸及1.4萬人的研究顯示,輝瑞BNT疫苗使染疫而住院的機率下降 96%,AZ疫苗則下降92%。

在接種輝瑞BNT兩周後,對Delta病毒的有症狀防護力達 88%,Alpha達93%。AZ疫苗對Delta病毒的防護力有60%,Alpha有66%。

也有新候選疫苗傳出佳音。美國公司諾瓦瓦克斯(Novavax)14日公布三期實驗結果,其蛋白質次單位疫苗,總體有效程度達90.4% ,對中度及重度症狀達100%,對主流變種病毒株則有93.2%的防護力。 【新冠肺炎】美國CDC:年輕人接種mRNA疫苗後 出現心肌炎、心包炎零星個案

相關影音