國際新聞

【新冠肺炎】中國暗示病毒起源或在美國 又稱「武漢團隊應得諾貝爾獎」
上報     2021/06/18 19:33

美國國立衛生研究院(NIH)在《臨床傳染病》發表的研究顯示,在2019年12月,美國伊利諾伊州、馬薩諸塞州、密西西比州、賓夕法尼亞州和威斯康辛州至少有7人染上新冠肺炎,比目前官方2020年1月通報的首起案例還要更早。

中國外交部發言人趙立堅17日記者會上,提到:「如果說因為首先發表高質量(品質)病毒序列,就被扣上新冠源頭的罪名,那麼最先發現愛滋病毒的蒙塔涅日教授就應該是全球艾滋病的罪魁,而不是諾貝爾醫學獎獲得者,發現細菌的巴斯德先生,就應該是全球致病細菌的負責人了。相比之下,武漢團隊應該獲得新冠研究的諾貝爾醫學獎,而不是被指責。」
籲外界將焦點轉到美國

美國拜登政府5月底下令90天內提出新冠病毒的起源報告、6月中旬舉辦G7峰會重提病毒溯源,「武漢實驗室外洩病毒」說法再次甚囂塵上。中國疾病預防控制中心流行病學首席專家曾光指出,各界應該要注意力轉向美國。

中國官媒《環球時報》報導,曾光表示,美國在疫情爆發初期,檢測速度很慢,同時美國也是眾多生物實驗室的所在地。

中國《央視》節目採訪到華中科技大學同濟醫學院公共衛生學院教授魏晟,他認為:「疾病最早流行的區域,和它最後暴發的區域往往是不一致的」,「疾病可能在一些地區已經悄悄流行很久」。

中國外交部發言人趙立堅則稱:「從新冠肺炎流行的總體情況看,多個源頭多點暴發已經是很明顯的客觀事實」,「希望其他國家也能像中國一樣,本著開放透明科學的態度,同世衛組織開展溯源合作」。

趙立堅表示,2020年以來,中科院武漢病毒所先後接受了多次媒體採訪,多次強調了新冠病毒既不是人工製造,也不是實驗室洩漏的。 佛奇3000頁電郵曝光 口罩戴不戴、病毒溯源論成焦點

相關影音