國際新聞

【大方贈疫苗】美國國安會感謝台灣先前援助 國務院被質疑「為何先送給台灣這富裕國家?」
上報     2021/06/21 17:16

就在美國在台協會(AIT)19日晚間發布聲明表示,20日將有多達250萬劑的莫德納疫苗(Modera)抵台、比原先所承諾的75萬劑多出3倍,美國國務院發言人普萊斯(Ned Price)的推特帳號、隨即湧入各式留言,批評美國國務院無視全球疫情「輕重緩急」。

加拿大語言學家考夫曼(Steve Kaufmann)批評,美國對外的正規合約「形同虛設」,「在真正重要的時刻,美國根本不允本正常的疫苗出口。台灣明明是個富裕國家,為什麼需要美國捐贈那麼多疫苗?」

還有網友留言吐槽,認為印度、巴西等國的疫情更加危急且嚴重,卻不見華府以如此快速度配發疫苗。
大批美國捐贈的莫德納版本疫苗已抵達桃園國際機場。(湯森路透)

甚至有人質疑,如果台灣這種染疫率不算高的地方,都能快速取得大量捐贈疫苗,那麼美國未來將如何應對其他「同等級」國家的請求?

對此,美國國家安全會議稍早轉貼國務院發文,表示力挺贈予台灣疫苗與醫療物資的這一決定,並稱「台灣先前在美國面臨疫情危機時,曾捐贈大批物資協助,我們很高興今天能以疫苗幫助台灣的需要!」

另外,包含桃園市長、總統蔡英文、外交部等政府部門與大量台灣網友,也都相繼湧入推文留言、並轉發分享,以感謝美國慷慨的解囊及援助。 【新冠肺炎】加拿大:第2劑改打莫德納或輝瑞疫苗 「防護力更好」

相關影音