國際新聞

首位跨性別選手出戰東京奧運 「生理不公平」再掀爭議
上報     2021/06/21 18:00

近年來隨著尊重多元文化和選擇的風潮,變性者不僅改稱「跨性別者」,也在許多專業領域上逐漸擺脫歧視,其中也包含體育賽事;但相較其他領域,一旦涉及勝負和公平性,卻也讓跨性別選手參賽權,屢屢遭受外界質疑。


《英國廣播公司》(BBC)報導,紐西蘭女子舉重代表隊日前宣布,他們決定挑選、現年43歲的跨性別選手哈伯德(Laurel Hubbard),成為本屆東京奧運(Tokyo Olympics)代表團成員之一,也讓哈伯德成為奧運史上第一位取得參賽資格的跨性別選手。

但紐國這項決定,卻引起輿論和部份選手的批評,認為哈伯德雖完成全面變性的手術,但其與生俱來的生理狀態,卻依然屬於男性的體態,允許她參加女子組賽事,比利時選手貝林亨(Anna Van Bellinghen)就吐槽,這不僅對本屆賽場的女性選手不公平,「更是一個難笑且惡質的笑話。」

貝林亨受訪時強調,她並非否定和反對跨性別選手的權益,但允許一個具有男性生理特質的選手,參與女子組和其他女性對抗,她完全無法認同。

「如果你曾經歷過高強度舉重訓練,你一定會知道、很多時間天生體質與生理限制是無法突破的;奧運對許多選手來說,可能是一生改變命運的機會,這種情況對我們而言非常不利。」
因全球疫情延宕一年的東京奧運,進入開幕最後倒數階段。(湯森路透)
不過,即便面對輿論批評,紐西蘭奧委會與舉重協會仍堅定地支持,同時也發出聲明稿捍衛哈伯德,強調一切的決定,都是根據國際奧委會(IOC)的規定,而哈伯德也會遵守所有規範。
「我們當然知道,哈伯德的性別認同會是體育界高敏感的議題,但基於尊重人權和擁有平等機會的前提,紐西蘭願意給她這個機會,因為在我們的文化中,本來就存在尊重所有事物的傳統。」
原名加文・哈伯德(Gavin Hubbard),父親迪克是奧克蘭市前市長兼食品企業創始人,她在決定改變性別前,就已經是紐西蘭著名的舉重選手,曾經多次締造該國紀錄,並在國際賽取得獎牌。

加文最終在2012年決定,進行性別變換手術,並改為現在的名字勞瑞爾(Laurel Hubbard)。
哈伯德2012年完成男轉女的性別轉換,依然在國際舉重賽場拼搏。(湯森路透)
完成性別轉換後,哈伯德依然繼續活躍於舉重賽場,卻也屢屢引發爭議。從2017年墨爾本公開賽、2018年大英國協運動會到2019年太平洋運動會,哈伯德的出現都引起同場競技的女性選手和其代表國不滿,甚至施壓主辦單位要她退賽。

哈伯德在2019年太平洋運動會上,繳出總和優異成績,在決賽擊敗地主薩摩亞選手奪得金牌,卻因此讓東道主的總統與總理非常惱怒,痛批主辦單位錯誤的決定。

目前哈伯德屬於女子87公斤以上級別,將遵照奧委會的睪固酮(Testosterone)標準,參與即將開幕的東京奧運賽事。這位打破歷史的跨性別運動員,又將帶來多少震撼與爭議,也將成為外界關注的焦點之一。

7/21最終表決 澳洲布里斯本將拿下2032年奧運會主辦權