國際新聞

日本傳出陰謀論 「捐贈台灣AZ疫苗致死案例多可能導致反日暴動」
上報     2021/06/22 09:12

前兩個星期,線上視訊採訪了幾位日本人,我沒忘記一一道謝,「謝謝日本政府送疫苗,我們非常感激」。他們的反應都一樣,像是有點不好意思,「不用謝謝啊,臺灣之前對日本更好,我們實在送太少了」。於是我也不好意思起來⋯⋯

美國的莫德納也來了,上一批由傳奇女子達克沃斯參議員等人訪臺時帶來美國即將支援疫苗的好消息,6月20日下午,美國實際贈送250萬劑。疫苗共益圈,讓臺灣人心裡暖暖的。不少人在網路上追著載送AZ的日航機與載送莫德納的華航飛機的航線,看著謝長廷或蕭美琴的背影照片,想像蔡英文、駐外使節以及官方民間所有的努力,是怎麼推動疫苗來援的。這一切,實在非常不簡單。

但是,圍繞疫苗的種種鬥爭、惡意、謠言與政治操作,不斷變形增生,已經到了使人心起惡寒的程度。像是前一陣子的「とりあえず」超譯事件,把蔡政府打成「草菅人命,無視疫情爆起,竟因想發展國產疫苗,不願積極把疫苗要到位」的不顧蒼生形象。

那個謠言總算澄清,新的又來了,這回是一樣陰溼的低級手法,不過這次情報戰的對象是日本人。

剛才看到日本好友的訊息,說《日刊現代》有個專門造謠生事的甘粕某某,寫了關於AZ疫苗與臺灣現狀的謠言:

標題就很聳動,「台湾に激震!アストラゼネカ製ワクチン接種直後に36人死亡 開始わずか4日間で(甘粕代三)」(但我不想翻這個人的文章,我想就跟著他的文章稍做解釋,指出錯誤和惡質之處)

「安倍晋三前首相の強い指導力で実現した台湾への英アストラゼネカ(AZ)製のワクチン寄贈が現地で反日暴動、政変すら起きかねない危機を引き起こしている。

 15日から高齢者を中心にAZ製の接種が始まったが、18日までの4日間で優先接種を受けた高齢者42人が死亡。このうち36人はAZ社製を接種した直後に死亡していたと台湾アップルデイリー電子版が報じたのだ。6人は解剖の結果、AZ製との関係がなかったことが明らかになった。しかし残る36人は司法解剖の段階にあり、因果関係はいまだに解明されていないが、15日から連日トップニュースで報じられ、AZ製への信頼性は著しく低下している。」

什麼?「日本人捐贈的AZ疫苗,竟然有可能引起臺灣的反日暴動,甚至是政變?」

再看下去,怎麼有點兒熟,他的說法,引用的媒體,我們臺灣人非常熟。

先用數字明示臺灣的老人,因為施打疫苗而多人死亡,而且是「直後」死亡(直接施打後)。雖然假裝客觀地說「其中6人的死亡與AZ製疫苗無關」,但暗示了其他36人的因果關係尚未明確(—很有可能是相關的)

這跟臺灣現在國內某些人的說辭,真的好像啊。

大手有力ケーブルテレビTVBSが実施した「どのメーカーのワクチンを接種したいか」との世論調査では、1位が独ビオンテック(米ファイザー=34%)。以下、米モデルナ(19%)、米ジョンソン・エンド・ジョンソン(ヤンセンファーマ=10%)に大きく引き離されたばかりか、AZはいまだに認証されていない台湾高端(メディジェン=7%)にも及ばない4%だった。

接著這篇文章作者引用「有線電視台TVBS」實施的民調,說民眾想接種的疫苗順序是「德國BBT(美國輝瑞,34趴)、美國莫德納,AZ連還沒被認證的臺灣高端都比不上,只有4趴」。

原來是日本媒體啊,等等,我再看看,這真的是日文啊,我還以為我在看藍媒呢。

這個貶低法的效果呢?給日本讀者的印象是「日本送的疫苗實在太爛了,臺灣因為AZ死了很多人,臺灣人也已經不信任AZ了。」脆弱一點的日本讀者,心裡已經在哭了,我們政府送的禮物太差了!我們對不起臺灣人。

接下來的重點是,在臺日本人的恐懼。

他先提的是,臺灣當局為了感謝,讓在臺日本人優先接種,在臺日本人不敢打!他們不想接種可能會致死的疫苗,又怕不打就不能得到疫苗的保護力。—這裡的誤解也很大,

1. 我記得要讓日本人優先打疫苗的,就是臺南市長黃偉哲,不是臺灣中央政府。

2. 為什麼提在臺日本人?這篇文章是針對日本讀者進行心理操作,在臺日本人,可能是他們的親戚和朋友,是他們最關心的對象。

這邊暗示在臺日本人在臺灣可能只能打AZ,將疫苗恐慌散佈到極致。

接下來,也是噁心的地方啦,作者提到,因為疫苗,在臺日本人很害怕臺灣人翻臉討厭日本人。

「「台湾人の変化は日本人が想像するよりも数段速い。感謝感謝が何で日本自身が接種を控えたワクチンを偉そうな顔して送ってきた、と激怒に振れる兆しすら感じます。政治的意図をもった不用意なワクチン寄贈が在外邦人、そして台湾の政権に大きな危害をもたらす可能性があります」

先巧妙利用日本人對臺灣人的刻板印象,「臺灣人比日本人善變很多」,強化日本人的深層恐懼--現在臺灣人只是嘴上感謝,說不定很快就翻臉了。這裡把善意的循環和感謝,都看作是極端表面又膚淺的情感。惡意滿點。

接下來我以為我在看中時。

「移り気の台湾民意は政治にも大きな影を投げかける。蔡英文民進党政権の支持率下落は底が見えず、日本が寄贈したAZ製接種の中断を検討し始めた。蔡英文の政敵である台北市長・柯文哲と新北市長・侯友宜は蔡英文政権にコロナ対策を任せておけないとタッグを組み、独自の対策に着手した。友情が表看板だったAZ製ワクチン寄贈は台湾に政変をもたらす恐れすら生じさせている。」

這段寫到,臺灣民意變化快速,蔡英文民進黨的支持率不斷下滑,開始檢討停止施打日本贈送的az疫苗。蔡英文的政敵臺北市長柯文哲和新北市長候友宜,決定不把防疫完全交給蔡政府包辦,要進行自己的防疫對策。

柯文哲候友宜在這個敘事裡,變成了有為有守的英雄了呢。

這篇完完全全是造謠煽動的惡意謠言,這種東西我們很熟,但日本的民眾一定不熟。如果有日本朋友很疑惑的話,請把以下的澄清版推特寄給他們看。



日本朋友說,她的在臺日本朋友,今天也收到了家人的line訊息,問她「臺灣是不是因為AZ疫苗死了很多人?要反日暴動了嗎?妳還好嗎?」

這個甘粕把AZ抹黑為殺人疫苗以後,會將日本民眾的善心和熱情抹成無殺意的不經意殺人,煽起他們根本不應該有的內疚。接下來苗頭對準促成此事的安倍晉三,以及不顧臺灣人命的「蔡英文」政府。

唉。

編按:甘粕代三,1960年在日本東京隅田川畔出生,早稻田大學肄業,曾拿中國政府獎學金在中國遊學兩年。曾擔任報館記者與電視台記者、擔任過日本報社台北分局長,現做時事評論。

本篇原刊於作者臉書,由作者授權,經編修後轉載。 台積電首座日本晶圓廠將獨資經營 設在SONY熊本廠房附近