國際新聞

【34年首次】美軍核動力航母福特號全艦衝擊測試 水下引爆四萬磅炸藥
上報     2021/06/22 17:30

美國海軍18日為核動力航母福特號進行首次全艦衝擊測試(full-ship shock trials),這是美軍34年以來首次為核動力航母做該測試。而美國海軍在21日公布了相關照片與影片。

根據《防衛新聞》報導,該測試將連續進行三次,目的是測試船艦是否能在戰鬥中面對衝擊。福特號預計在七月與八月進行第二三次測試。

首次測試當中,美國海軍在水下引爆了4萬噸的炸藥,測試地點在美國佛羅里達棕櫚海岸100里外海域。其衝擊力相當於3.9級地震。 海軍發言人表示在測試之前,海軍已經先用電腦模擬過一遍確認船艦可以承受該規模的衝擊。而船艦上的人員也在測試中演練任何的外洩情況。

美軍上一次做出類似測試是在1987年的羅斯福號與USS Mobile Bay,之後有不同等級的船艦舉行過類似測試,但核動力級航母是34年來第一次。 美國海軍新聞稿指出,福特號是美國海軍目前最新的核動力航母,目前正在進行18個月的交貨後測試與訓練。全長337公尺、寬78公尺,吃水12公尺,吃水10萬長噸,擁有兩個A1B反應爐。 縮編中東駐軍專心對付中俄? 美軍司令警告:小心敵人趁虛而入取代你