國際新聞

立陶宛宣布捐贈台灣2萬劑AZ疫苗報答10萬口罩援助 9月底前抵達
上報     2021/06/23 15:21

立陶宛經濟與創新部長Ausrine Armonaite在22日下午宣布,決定捐贈台灣2萬劑AZ疫苗。

Ausrine Armonaite在推特上表示,台灣在2020年初新冠肺炎疫情剛爆發時,捐贈給立陶宛10萬個醫療口罩,立陶宛會毫不猶豫幫助需要的朋友。這些疫苗將以人道救援方式來捐贈。

《路透社》報導指出,這批疫苗捐贈是回應台灣的要求所捐贈,預計在9月底以前抵達。首相希特尼莫(Ingrida Simonyte)表示「我們希望做得更多,但我們依照能力所及來做。」

立陶宛外交部長蘭斯伯格斯(Gabrielius Landsbergis)也在推特上表示「熱愛自由的人民應該互相照顧!」

立陶宛近來對台灣相當友好,預計在2021年在台灣設立辦事處。Ausrine Armonaite是立陶宛三月成立的「立陶宛-台灣論壇」成員,該論壇將推動與台灣的關係。成員包括現任經濟部長Aušrinė Armonaitė 、外交副部長Mantas Adomėnas、首都維爾紐斯市長Remigijus Šimašius、前教育部長 Gintaras Steponavičius等。 立陶宛推動在台灣設立辦事處再進一步 並將與美國合作限制中國擴張
根據我國外交部新聞稿,2020年立陶宛大選後由「祖國聯盟-基督教民主黨」(Homeland Union – Lithuanian Christian Democrats) 、「自由黨」(Freedom Party)及「自由運動黨」(Liberal Movement of the Republic of Lithuania)等三黨組成的新執政聯盟,當時發布執政聯盟政策綱要就提出要以價值為導向,支持捍衛自由,並稱台灣為理念相近夥伴。執政之後,立陶宛也積極支持台灣參與WHO等國際組織。

另外立陶宛本身過往疫情其實比台灣嚴重許多,根據數據顯示,立陶宛疫情爆發以來總共累計約27萬確診,死亡數4235,不過近來疫情趨緩許多,根據政府網站,21日僅新增58例。全國總共有894483人完整接種疫苗,全國接種率約31%。全國總人口約280萬人。

立陶宛推動在台灣設立辦事處再進一步 並將與美國合作限制中國擴張

相關影音