國際新聞

德國執政聯盟推出競選政綱 對中國「既想合作又想對抗」
上報     2021/06/24 15:50

德國國會大選在即,目前執政的基民盟與基社盟(CDU/CSU)22日推出競選政綱,首度大篇幅提及中國,不過立場並沒有很堅決。

根據《德國之聲》報導,德國聯合執政聯盟的基民盟(CDU)與基社黨(CSU)22日終於拿出了競選綱領,這份綱領題為「穩定與新生計畫-一起建立一個現代德國」(The Program for Stability and Renewal — Together for a Modern Germany)

基民盟黨主席拉雪特(Armin Laschet)與基社黨黨主席索德爾(Markus Söder)共同提出了這份139頁的文件。拉雪特於4月21日獲得執政聯盟提名,將接替即將退休的梅克爾出馬競逐總理大位。

梅克爾很早就宣布自己將退休不再尋求下一任任期,到九月卸任時,她將成為近代德國任期最長的總理之一,長達近16年。
即將退休的德國總理梅克爾。(湯森路透) 拉雪特在發布會上表示「我們持續結合環境保護與經濟力量與社會安全...我們在變動的時刻提供安全與團結。」

根據競選綱領列出多個政策重點,非常重要的是以外交關係作為開篇主軸,並且對中國著墨甚多。

中國挑戰

開篇提到「世界正在經歷一個全球性的時代更替,亞洲的經濟動力和中國的崛起正在改變國際力量格局。」

文件指出「儘管必須在跨太平洋夥伴緊密合作下,用力量與團結抗衡中國對權力的渴望,但也必須尋求與中國的合作。」文件也提到人們正在經歷一些國際體系中的重要國家蔑視人權和國際法、破壞規則。儘管沒有具名,應該是暗指中國與俄羅斯。
基民盟黨主席拉雪特(Armin Laschet)與基社黨黨主席索德爾(Markus Söder)(湯森路透) 競選政綱認為,德國的對外關係中,中國是最大的外交與安全挑戰,中國既是競爭者,合作夥伴,也是制度性對手。制度性對手一詞首用於歐盟對中國的稱呼。

政綱建議,德國應該對中國採取「雙重策略」,「一方面在必要的情況,同美國及其它民主國家更密切協調,以更加一致的立場與中國抗衡,例如在智慧財產權保護、資料保護以及高技術保護方面;同時另一方面希望在可能的領域尋求與中國合作。」 對於中國的一帶一路,政綱也認為德國必須拿出一個堅定有力的答案。此前G7峰會時,七大工業國響應美國總統拜登的全球基礎建設計畫。

德國媒體《國際政治》雜誌主編比亞雷吉(Martin Bialecki )回應《德國之聲》的訪問表示,新版競選政綱的變化可以解讀為德國執政聯盟正在告別多年來默克爾奉行的對中政策。「執政聯盟開啟了另一個主調,同默克爾相比少了些許平衡,在默克爾的言論和政策中,德國經濟對中國的依賴佔有特別的比重,而在國際社會,默克爾則越發地顯得孤立。」

亞雷吉也表示基民盟黨內越來越對梅克爾的中國政策表示批評。德國最大的工商協會之一BDI也在22日表示德國必須對如何應對中國這樣的貿易夥伴有誠實的討論,而且必須在人權紅線貝跨過時不羞於起身對抗。

德國對中國政策轉向或許在2020年就能嗅出端倪。德國外交部在2020年9月1日發表一份名為《德國-歐洲-亞洲:共塑21世紀,印太地區準則》(Leitlinien zum Indo-Pazifik)長達72頁的報告,包括講述德國在印太利益,加強多邊主義、應對氣候變化與保護環境、加強和平與安全穩定、人權與法治、加強公平合規則的可持續自由貿易、網絡空間與區域數位轉型以及文教科學領域。
其他政策

在其他領域方面,執政聯盟承諾將遵守2045年碳中和目標、在公共場合設立更多監視攝影機確保大眾安全、呼籲提高退休年齡,還有到2025年之前興建150萬戶公共住宅解決住房短缺問題。

文件中表示執政聯盟將放棄增稅,因為疫情導致的經濟衝擊。政綱也主張將企業稅定錨在25%,另外提出要將「微工作」的免稅額從450歐元提高到550歐元。

德國大選

目前基民盟與基社黨的執政聯盟在民調當中以28%領先,外界相當關注拉雪特是否有辦法承繼梅克爾衣缽繼續執政。

目前最大的挑戰來自於德國綠黨,過去德國綠黨一直是執政聯盟的「側翼」,偏向支持梅克爾各項政策。

然而此次大選綠黨卻首度推出自己的候選人,綠黨女主席貝柏克4月底宣布將參選德國總理。綠黨全國支持率約為22%。

《BBC》指出,過去綠黨被視為留鬍子混亂的嬉皮政黨,現在可能成為下一屆德國政府,而過去主政的基民盟現在仍在內部調整當中,綠黨也因此有機會拿下寶座。外界甚至開始把貝柏克跟紐西蘭總理阿爾登做比較。《金融時報》指出,貝柏克此前也曾批評普京等其他威權國家領導人,並可能給德國堅持與俄羅斯興建的北溪二號天然氣管添變數。由於中國的人權問題,貝柏克可能會對中國採取更強硬的立場。
德國綠黨共同主席貝柏克。(湯森路透)
德國最大聯合商會批評中國反制裁法 內容灰色地帶多、影響所有外資公司