國際新聞

瑞典法院維持官方禁用華為決定 愛立信恐面臨北京制裁命運
上報     2021/06/24 15:49

隨著通訊科技高速發展,手機通訊系統逐步邁向第五代(5G)前進之際,本被看好能大放異彩的華為,卻因為安全威脅和中美貿易戰之故,成為大國對抗之下的「犧牲品」之一,並意外地讓另外兩個歐洲對手,成為新的替代選擇。


《法新社》(AFP)報導,瑞典斯德哥爾摩行政法院23日做出裁決,認為該國郵電總署(Swedish Post and Telecom Authority)2020年10月的禁令,以危害國家安全為由,禁止參與投標的電信商,使用來自華為和中興(ZTE)的設備,此一命令並未違反現行法律,允許禁令繼續執行。

法院判決書寫道,法院在經過考量後,認定瑞典國家安全是一項重要因素,也認同政府與軍方整體考量,禁令是為了對抗潛在威脅並保障國家不受威脅。

對於法院的裁決,華為中北東歐區副總裁費德克森(Kenneth Fredriksen)表示,他們早就注意到、此次判決中根本沒有任何證據,能證明華為過去做錯任何事情,對於這項裁決,「我們將提起上訴,捍衛企業的權益。」
對抗蘋果與安卓,華為推出自家研發的「鴻蒙手機系統」。(湯森路透)
當年官方的禁令中,除了禁止電信商使用華為與中興(ZTE)的裝備,同時還附加一條限制,倘若經競標取得頻段的電信商,現有系統中有使用華為或中興的設備,他們必須在2025年元旦之前,全數移除這兩間中資企業的設備。

此類針對性非常明顯的判決,也讓外界開始猜測,北京當局的下一步,很有可能同樣對瑞典在中國的企業,展開抵制和報復手段,其中做為華為在5G系統上強力對手之一的愛立信(Ericsson),很可能成為第一波受到制裁的報復對象。 保留現金專注發展5G Verizon以50億美元出售雅虎和AOL