國際新聞

英國驅逐艦駛入克里米亞爭議海域 俄羅斯戰機投擲炸彈「示警」
上報     2021/06/24 15:48

烏克蘭與俄羅斯兩國,從2014年開始、因克里米亞半島(Crimea)和東烏克蘭主權衝突,在莫斯科揮軍入侵佔領後,讓過去曾是「兄弟之邦」的兩國,從此勢如水火。

除莫斯科多次扶植民兵,對烏克蘭部隊展開攻擊,更傳出普京(Vladimir Putin)大量發放身份證,拉攏當地親俄民眾支持。兩國甚至在去年底發生軍艦衝突,俄羅斯一度強勢扣押3艘烏國巡邏艇,讓局勢再陷緊繃。


《衛報》(The Guardian)報導,一艘英國海軍(Royal Navy)現役「防衛者號」驅逐艦(HMS Defender),23日行經克里米亞半島的爭議海域時,遭遇俄羅斯海軍艦艇的驅趕,不久後一架蘇愷24型轟炸機(Su-24 bomber),在驅逐艦週邊投擲4枚炸彈以示警告,頓時讓雙方局勢非常尷尬。

根據英國國防部稍早新聞稿,倫敦當局強調、防衛者號驅逐艦23日,從烏克蘭敖德薩(Odesa)出發,準備前往喬治亞進行例行訓練。沒想到,卻在這條常態的航道行駛過程中,遭遇俄羅斯軍艦的阻攔。

英國軍方堅稱,防衛者號絕無開槍或進行挑釁舉動,驅逐艦的航程,是完全依照國際法規範,以無害通過的方式行經烏克蘭領海,並無侵害他國主權的問題。
英國驅逐艦「防衛者號」因為行經克里米亞海域,遭遇俄羅斯海軍「示警」。(湯森路透)
事實上,俄烏在2015年已簽訂明斯克停火協議,但此協定卻始終未能停止東烏克蘭內部的衝突,形同一張廢紙。從2014年至今,當地大小不斷的戰亂衝突,共造成1萬3千多人死亡,讓東烏成為俄羅斯「實質佔領」的地區。

因此莫斯科自然會認定,英國軍艦行駛的該片海域,是屬於俄羅斯管轄︰但立場與美國、北約(NATO)站在一起的倫敦,卻認為該片海域依然屬於烏克蘭所有,才會讓這場矛盾就此發生。


由英國航太(BAE)打造、2013年投入服役的「防衛者號」驅逐艦,總排水量為8500噸,艦身全長152.4公尺、最大速度可達30節,最大巡航距離為1萬3000公里,可搭載至多225名官兵登艦。

艦上可停靠EH101 灰背隼直升機(AgustaWestland AW101)或AW159野貓直升機(AgustaWestland AW159 Wildcat),武裝方面,包含魚叉反艦飛彈等多款防空武器,還有裝設多把機槍和機砲。

烏克蘭形勢加劇 英海軍將派「伊莉莎白女王號」航母戰鬥群逼近黑海