國際新聞

大陸醫美市場2千億人幣 高景氣度還將持續
中時新聞網     2021/06/24 12:47
根據艾瑞諮詢資料統計,2015年大陸醫美市場規模為648億元(人民幣,下同),2019年增長至1769億元,年複合增長率達到29.8%。雖然受疫情因素影響,2020年大陸國內醫美市場規模增長仍有11.6%,市場規模達1975億元。

分析指出,從需求端看,醫美消費單價高,是典型的消費升級行業。《中國證券報》援引華泰柏瑞基金經理沈雪峰分析,醫美是醫療與美容的結合,行業由消費驅動,天花板更高。隨著理念進步,醫美已經走入普通大眾的生活。任何消費但凡能和老百姓的需求接軌,空間就會很大。醫美賽道有望媲美眼科、牙科,成為下一條超長成長賽道。

從大陸醫美項目滲透率(每千人中接受醫療美容療程的比率)來看,根據艾瑞諮詢資料,大陸醫美行業相比日、美、韓等成熟市場,差距相當大。2019年大陸醫美項目滲透率僅為3.6%,相比日本11.0%、美國16.6%、韓國20.5%的水準還有相當距離。

長城基金權益投資部基金經理譚小兵表示,醫美產業鏈環節很長,包括上游產品端、中游醫美機構以及下游網路平臺。產品端又包括注射類和光電儀器類。相比之下,注射類產品優勢明顯。一方面,行業門檻高,龍頭公司先發優勢顯著。

注射類產品銷售需要三類醫療器械證,外資在海外銷售的產品想在大陸國內銷售也需要三類醫療器械證,但該證審批落地一般需要3-5年甚至更長時間,行業門檻高,先發者一旦成功研發出明星產品,其他同行追趕的時間成本很高。

另一方面,注射類產品細分需求眾多,大的劃分包括玻尿酸、肉毒素、溶脂針、膠原蛋白等,像肉毒素、膠原蛋白、溶脂針及合規的水光針等在大陸尚處於藍海市場,企業發展空間非常廣闊。