國際新聞

趙立堅短短推文多處搞錯鬧笑話 被專家狠打臉急修改
新頭殼     2021/06/24 15:32
美國共和黨眾議員蓋拉格(Mike Gallagher)日前指責中國利用戰狼外交「系統性隱瞞新冠疫情」,並於23日遭到中國外交部發言人趙立堅的反駁,趙在推文中把病毒起源甩回「離蓋拉格的選區威斯康辛州只有一小時車程的」美國生物實驗室德克里克堡(Fort Detrick),趙立堅的推文雖採一貫戰狼作風,卻被發現含有多處謬誤、鬧出笑話,今(24)日稍早已遭撤下並重新發佈。

據悉,趙立堅23日在原貼文寫道:「選區在威斯康辛州的美國眾議員蓋拉格日前指控中國『系統性地隱瞞新冠疫情』。不妨去離威斯康辛只有一小時車程的德特里克堡,了解一下為何電子煙肺病(EVALI)爆發時,德克里克堡的研究被中止?」

對此,有專家表示,趙立堅在短短的推文中搞錯許多事實,有意展現戰狼本色卻弄巧成拙。

專家首先指出,趙立堅雖曾派駐美國,卻對美國地理一知半解;其在貼文刻意強調兩地的地理鄰近性,但德克里克堡位於美東的馬里蘭州,威斯康辛州則在中西部北邊,實際車程至少13小時起跳。

次者,專家續指,趙立堅疑誤認電子煙肺病為傳染病,故以「爆發」一詞對其描述,然而電子煙肺病顧名思義即「電子菸產品使用引起的肺部損傷」,和傳染病相去甚遠。

再者,德特里克堡是美國陸軍傳染病醫學研究院(USAMRIID)所在,係最早從美國疾病管制與預防中心(CDC)取得首批新冠病毒樣本,以進行病毒基因序列研究的機構。專家認為,趙立堅指控USAMRIID於新冠疫情爆發時曾中止研究計畫,但事實是該院在2019年7月時蒸氣消毒廠出現故障,需採特別的化學系統處理廢水才短暫關閉。

綜述以上,專家重重打臉趙立堅,關閉實驗室和威斯康辛無關,與電子煙肺病尤是。目前原推文已遭撤下並重新發佈,然而僅勘「僅有一小時車程」該句之錯誤。