國際新聞

菲律賓前總統艾奎諾三世61歲猝逝!任內力抗中國南海擴張,打贏國際仲裁
風傳媒     2021/06/24 16:00

菲律賓前總統艾奎諾三世6月24日病逝,享壽僅61歲。艾奎諾三世出身政治世家,在2010年至2016年間擔任總統,任內帶領菲律賓經濟大幅成長,推行社會改革,對抗中國在南海的勢力擴張並訴諸國際仲裁,但2010年馬尼拉人質危機與2013年海燕颱風災情處置不當,成為其6年總統事業最大缺憾。

艾奎諾三世(Benigno Aquino III)幾天前住進奎松市(Quezon City)的首都醫學中心(Capitol Medical Center),24日清晨在睡夢中過世。他的家屬表示,艾奎諾三世死於「糖尿病引發的腎衰竭」。菲律賓媒體報導,艾奎諾三世近年健康狀況不佳,必須洗腎,計劃進行腎臟移植手術。

菲律賓前總統艾奎諾三世(Benigno Aquino III)與前總統母親柯拉蓉(Corazon Aquino)的肖像(AP)父親遭大獨裁者殺害,母親領導「人民力量革命」當選總統

艾奎諾家族是菲律賓最顯赫的政治世家之一,也是菲律賓民主運動的重鎮。艾奎諾三世的父親艾奎諾二世(Benigno Aquino Jr.)曾任參議員,1983年遭大獨裁者馬可仕(Ferdinand Marcos)總統下令暗殺,「人民力量革命」(People Power Revolution)因此爆發,馬可仕也在1986年垮台並流亡美國。

人民力量革命也將領導者、艾奎諾三世母親柯拉蓉(Corazon Aquino)送進馬拉坎南宮(Malacañang Palace),成為菲律賓與整個亞洲第一位女總統,寫下當代女性從政新頁。柯拉蓉接掌總統之前沒有任何從政經驗,但任內(1986年至1992年)推動政治與社會改革,敉平多場政變行動,重新鞏固菲律賓民主體制的基礎。

親身經歷軍方政變,身中5槍

1987年8月28日,菲律賓一批軍人發動政變,攻打馬拉坎南宮,艾奎諾三世與4名隨扈在宮外與叛軍交火,結果3名隨扈中彈身亡,他本人也身中5槍,但倖免於難,後來仍有一顆子彈無法取出,終身留在頸部。

艾奎諾三世在母親總統任內主要從事家族企業工作,1998年從政當選眾議員,2007年當選參議員,菲律賓民眾習慣稱他「Noynoy」。2009年8月柯拉蓉癌症病逝,舉國震悼,艾奎諾三世在民意簇湧之下宣布競選總統,並在翌年5月高票當選,6月成為菲律賓獨立之後第15位總統。

經濟與社會改革政績卓著,危機與天災處置卻爆爭議

艾洛育(Gloria Macapagal Arroyo)總統執政末期,菲律賓經濟出現頹勢,貪腐醜聞頻傳。艾奎諾三世上任後穩定經濟情勢,推動基礎建設,樹立清廉形象,打壓權貴階層,致力減輕貧窮問題,不顧天主教會反對而放寬生育相關法規,與南部穆斯林分離組織和談,因此贏得不少掌聲。

但2010年8月,馬尼拉(Manila)發生離職警察劫持香港觀光客巴士事件,警方處置失當引發槍戰,造成9人死亡。2013年11月海燕(Haiyan)颱風造成6000人死亡的嚴重災情,艾奎諾三世被批評反應遲緩、救災不力。2015年1月,警方特種部隊在掃蕩南部穆斯林叛軍時遭遇重挫,44名特警陣亡,反對黨指控艾奎諾三世用人不當。

菲律賓前總統艾奎諾三世(Benigno Aquino III)與美國前總統歐巴馬,攝於2014年(AP)力抗中國南海擴張,提交國際仲裁

艾奎諾三世外交領域的最大挑戰在於與中國關係。2012年4月,菲律賓與中國船艦在南海中沙群島的黃岩島(菲律賓稱斯卡伯勒淺灘,Scarborough Shoal,台灣也有主權聲索)海域發生衝突。2013年,艾奎諾三世政府將黃岩島等南海主權問題提交常設仲裁法院(CPA)仲裁,但中國拒絕參與。2016年7月判決出爐,對菲律賓有利,但中國與台灣都拒絕接受。

艾奎諾三世在2016年6月30日卸任(菲律賓總統任期6年,不得連任)時聲望居高不下,但繼任者杜特蒂(Rodrigo Duterte)的政策立場、意識型態與他南轅北轍,在許多地方都反其道而行。此後艾奎諾三世深居簡出,幾乎從不評論時政。

艾奎諾三世終身未婚,也沒有兒女。