國際新聞

【死因成謎】逃漏稅被捕後 防毒軟體「McAfee」創辦人獄中身亡
上報     2021/06/24 17:00

全球知名防毒軟體「McAfee」創辦人麥考菲(John McAfee)因涉逃漏稅遭美國通緝,2020年10月於巴塞隆納機場被捕,在西班牙牢中準備引渡回美國受審時,23日卻發現獄中身亡,享壽75歲。

美國財經媒體《CNBC》報導,麥考死因待查,目前證據指向上吊自殺。

然而,他在生前曾在推特留下一段話,稱在獄中交到了朋友,一切都很好,「如果我自縊而亡,像是愛潑斯坦(涉性侵未成年少女的美國富豪)一樣,這肯定不是我的問題」(Know that if I hang myself, a la Epstein, it will be no fault of mine)。
McAfee官方instagram,最後一篇貼文留下了「Q」的照片。(翻攝自@officialjohnmcafee,現已無法使用)
美國田納西州檢察官指控,麥考菲透過顧問諮詢工作、推廣加密貨幣、演講活動,出售人生故事紀錄片的版權獲取數百萬美元的收入,在2014年到2018年未提交相關納稅紀錄,罪成最高恐將面臨30年有期徒刑。

此外,美國曼哈頓聯邦法院3月指控,麥考菲涉嫌操作加密貨幣的「暴漲暴跌」,以「虛假、具誤導性的方式」哄抬特定虛擬貨幣的價格。

不願餘生在獄中度過

麥考菲的死訊由西班牙報紙《世界報》(El Mundo)率先報導,稱他在西班牙國家法庭(National Court)引渡裁決下達後數小時就死亡,獄方人員搶救無果。

麥考菲的西班牙律師比利亞爾巴(Javier Villalba)對《路透》證實有關消息,他顯然是自縊而離世。年事已高的麥考菲不願意再待在牢裡了,「沒有足夠的理由,讓他在監獄裡被關押如此之久」。

麥考菲在美國芝加哥的律師薩南(Nishay Sanan)表達遺憾,為家屬祈禱,「他將被世人永遠銘記為一名戰士,他想要愛這個國家,但美國政府試圖消除他的存在價值,他們不會得逞的」。
一生波瀾起伏

秉持自由主義的他,主張大麻去罪化、結束反毒戰爭、外交政策不過多干預、支持自由市場與貿易,其性格也相當奔放。麥考菲偶然認識的妓女戴森(Janice Dyson),共度一夜之後就建立關係,並於隔年結婚。

他出生於英國,童年在美國維吉尼亞州人口僅2萬的小城塞勒姆長大。儘管長年酗酒的美國退役軍人父親,在麥考菲15歲時舉槍自戕身亡,卻未阻擋他繼續往前的道路。
麥考菲同時認同英國、美國人兩種身分。(湯森路透)
1967年於美國羅諾克學院獲得數學學士後,先後在任職於美國航太總署(NASA)的程式工程師、「Univac」的軟體設計師,「Xerox」的操作系統架構工程師。

輾轉待了「Computer Sciences Corporation」、「Booz Allen Hamilton」後,麥考菲在「Lockheed」找到改變一生的志向,他收到電腦病毒的樣本,從此開發防毒軟體程式。

在42歲時,麥考菲以同名創立了專注於防電腦病毒「McAfee Associates」,五年後在德拉瓦州註冊,同年首次公開發行(initial public offering,IPO)。該公司在2010 年被Intel收購。

【新冠肺炎】Delta病毒將成美國主流 夏末秋初可能再度爆發