國際新聞

嘆香港在中國手上成「現代悲劇」,吳釗燮CNN專訪:台灣須對武統做好準備!
風傳媒     2021/06/24 16:38

美國有線電視新聞網(CNN)24日公開對外交部長吳釗燮的獨家專訪。吳釗燮在受訪時坦言,中國對台灣的軍事恐嚇不斷升級,表明台灣需要為可能發生的軍事衝突做好準備。就在上周15日,中國解放軍狂派28架軍機擾台,刷新單日出動架次的新高。

該次共機擾台,包含14架殲-16(J-16)、6架殲-11機(J-11)、4架轟-6(H-6)、2架空警500(KJ-500 AEW&C)、1架運-8反潛機(Y8-ASW)、1架運-8遠端干擾機(Y-8 EW),儘管沒有侵犯台灣領空,亦無違反國際法,但被中國人民解放軍視為展現實力的一環。

「作為台灣的決策者,我們不能冒險,我們必須做好準備,」吳釗燮23日告訴CNN,「當中國政府說他們不會放棄使用武力,並且在台灣周圍進行軍事演習時,我們寧可相信它會來真的。」

「榮幸」被中共點名針對

吳釗燮今年4月對外表態,如果中國入侵台灣,台灣將戰鬥到最後一刻,5月接受《澳洲金融評論報》(The Australian Financial Review)專訪,指出中國政府持續透過軍事威脅、假訊息、經濟手段等侵擾台灣。北京當局因此抨擊吳釗燮是「台獨頑固分子」,中國國台辦發言人朱鳳蓮威脅稱:「將採取一切必要措施予以嚴懲,依法終身追責。」

作為回應,吳釗燮告訴CNN,他「很榮幸」成為中國共產黨當局的目標,「威權主義不能容忍真相。就算他們打算繼續追捕我的餘生,我真的也不擔心。」

嘆香港在中國手上成「現代悲劇」

蔡英文總統長期拒絕所謂的「九二共識」,一再呼籲北京「台灣主權無談判空間」。吳釗燮說,台灣不能接受與中國統一,特別是香港活生生的例子已經表明了,維護台灣主權、維護其唯一民主華人國家的地位至關重要。

他強調,由北京起草的《香港國安法》被濫用於壓制香港民主運動,這部法律將當局認為的「顛覆分裂國家和勾結外國勢力行為」定為刑事犯罪,大幅削弱新聞自由,並監禁無數民主活動人士和異議者。「看看香港的情況,這是一場現代悲劇,」他嘆道。

2021年6月24日,許多香港市民排隊搶購最後一期《蘋果日報》。(美聯社)

吳釗燮說,香港《蘋果日報》關閉表明了中國收緊了特別行政區的自由,「香港《蘋果日報》是獨立新聞的象徵,而中國政府的動機就是要拉倒這個象徵,目睹此情此景,我感到非常難過。」

「台灣本就是一個民主國家,」他補充說,「若台灣絕大多數人對某件事說『不』,就不會有政治領導人會接受這個想法。」他進一步解釋,台灣人民希望維持現狀,維持民選總統、民選國會、獨立軍隊,以及核發台灣簽證和護照的自主權力,這個現狀包括「台灣不受中華人民共和國管理或統治」。

吳釗燮還強調,民進黨當局願意為實現台海和平而努力,他並呼籲中國領導人共同努力實現兩岸長久和平。他說:「我認為兩岸之間,建立和平文明的關係以及進行對話,是台灣和中國的共同責任。台灣人想要和平,這也是台灣政府想要的。除了和平,我們還希望台灣和中國大陸之間進行對話。當然,一個巴掌是拍不響的。」

20210606-美國參議員訪台。左至右分別為外交部長吳釗燮、民主黨參議員達克沃斯、昆斯、共和黨參議員蘇利文。(中央社提供)「對台灣發動戰爭,絕對會付出一定的代價」

吳釗燮除了指責中國派遣戰機靠近台灣領空外,還提到中國利用各種宣傳戰,以分裂台灣社會、破壞公眾對民主的信心。他指稱,「(中國)利用認知作戰、假宣傳和軍事恐嚇,在台灣人民之間製造焦慮,」北京贊助的實體發布關於疫情的假錯新聞、散布謠言,例如誇大台灣新冠死亡人數,還有宣稱「美國寧願給寵物打疫苗,而不願援助台灣疫苗」。然而事實上,美國最近才向台灣捐贈了250萬劑疫苗。

對於吳釗燮的說法,中國國台辦曾稱台灣的指控「子虛烏有」,並建議稱「民進黨應該多把心思放在如何用科學、專業的態度防控疫情上,停止玩弄政治把戲。」

中國對南海及其他地區領土的野心日益增長,吳釗燮也強調台灣在這國際局勢下的重要性。「中國威權主義試圖擴大自己的影響力......使其權力遠遠超出國界,甚至進入西半球,」他認為中國的目標不僅是「行使威權統治,還想強加威權主義到國際秩序範疇。」

吳釗燮說,雖然中國的國防預算約比台灣高出15倍,但台灣也正在改革國軍系統,以增強軍事能力,「我們必須進行不對稱作戰,讓中國明白,如果他們想對台灣發動戰爭,絕對會付出一定的代價。」