國際新聞

防監聽 諾魯拒絕中資參與海底電纜 趙立堅掰 :「誰搞間諜活動 還要我重複嗎?」
新頭殼     2021/06/24 17:56
美國日前警示,中國企業若參與東密克羅尼西亞電纜(East Micronesia Cable)鋪設計畫將造成安全威脅,獲諾魯採納。面對媒體就此提問,中國外交部發言人趙立堅今(24)日表示「消息真實性不得而知」,惟強調中國企業形象良好,「誰搞監聽、竊密等間諜活動,還用我重複嗎?」

據路透社報導,諾魯目前正就東密克羅尼西亞電纜鋪設計畫進行談判,考量到美國警示的安全問題,拒絕接受中國方面的提議。此前有消息人士透露,中國華海通信(HMN Technologies)的投標價格低,引起太平洋島諸國內部安全疑慮

在中國外交部24日的例行記者會上,有記者就此事詢問中方評論,趙立堅反問 :「你所說的消息真實性如何?我不得而知,請你向有關方面詢問。」

趙立堅續指,惟想強調兩點:第一,中國政府始終鼓勵中國企業按照市場原則和國際規則,在遵守當地法律的基礎上,開展各領域對外投資合作;第二,中國企業在網絡安全方面始終保持著良好記錄,所謂中國間諜活動毫無依據,也是杞人憂天,完全是搞錯了對象,「誰搞監聽竊密等間諜活動,世人對此看得清清楚楚,還用我重複嗎?」