國際新聞

黑海風雲》英國軍艦駛入克里米亞爭議海域,俄羅斯威脅「火力打擊」!
風傳媒     2021/06/25 00:40

美國最重要歐洲盟邦英國與俄羅斯近來在黑海劍拔弩張,一艘英國軍艦23日駛入克里米亞半島外海,俄羅斯出動海空軍開火警告並驅離。24日,英國表明軍艦會再次駛入爭議海域,俄羅斯則嚴辭譴責對方刻意挑釁,揚言要以火力迎頭痛擊。

英國皇家海軍飛彈驅逐艦「捍衛者號」(HMS Defender)23日駛入克里米亞半島(Crimea)外海,俄羅斯認定它侵犯「領海」,出動戰機投擲炸彈、巡邏艇開火示警,將它驅離。克里米亞位居黑海(Black Sea)要衝,國際社會公認是烏克蘭領土,但2014年遭俄羅斯強行併吞。

克里米亞,被俄羅斯強行併吞的烏克蘭領土

俄羅斯國防部聲稱「捍衛者號」在23日中午未經俄方許可,航行到距離克里米亞菲歐倫特角(Cape Fiolent)僅3公里的地方,嚴重侵犯俄羅斯的12浬領海,逼近黑海最重要軍港塞凡堡(Sevastopol)。俄方隨即出動一架Su-24M戰機投擲炸彈警告,一艘海岸巡邏艇也對「捍衛者號」作警告性的射擊。

如果俄方說法屬實,這將是冷戰結束以來,俄羅斯第一次對北約(NATO)軍艦開火。英國政府否認「捍衛者號」遭俄軍開火警告、驅離的說法,強調該艦當時進行「合法的無害通過(legal and innocent passage),而俄羅斯軍方當時也正好在該處海域「進行火砲實彈演習」,各界不必大驚小怪。

英國國防大臣華勒斯(Ben Wallace)則表示,「捍衛者號」當天執行例行性任務,與荷蘭巡防艦「艾佛森號」(HNLMS Evertsen)從烏克蘭的奧德薩(Odesa)駛往喬治亞(Georgia),行經一條「國際公認的航道」,雖然當時附近海域有演習,但英艦安全通過,俄羅斯船艦也一如往例尾隨在後。

俄羅斯副外長:我們會朝軍艦本身開火

英國廣播公司(BBC)軍事記者畢爾(Jonathan Beale)當時正在「捍衛者號」艦上,現場報導俄軍如何百般騷擾,戰機低空飛掠。畢爾說:「無線電傳來咄咄逼人的警告,『如果你再不改變航向,我就要開火!』遠方的確響起幾聲槍砲聲,但我們遠離其射程範圍。」

俄羅斯國防部要求英國國防部進行調查;外交部先後召見英國駐俄羅斯大使館武官傅爾曼(John Foreman)與大使布羅納特(Deborah Bronnert),表達抗議。俄羅斯副外長里亞布科夫(Sergey Ryabkov)更揚言:「如果英國不尊重國際法,我們不但可以朝軍艦的方向開火,還可以朝軍艦本身開火。」

里亞布科夫還以嘲諷口吻建議英國軍方,將「捍衛者號」改名「侵略者號」(HMS Aggressor)。

「捍衛者號」排水量8500噸,搭載多款防空與反艦飛彈,最大航速約30節(時速56公里),2013年服役。

2019年5月,英國皇家海軍驅逐艦「捍衛者號」(HMS Defender)在演習中發射飛彈(UK Ministry of Defence@Wikipedia /OGL v1.0)英國首相:皇家海軍的作為「堅守我們的價值與信念」

但英國環境大臣尤斯蒂斯(George Eustice)24日表示,「捍衛者號」回程時會經過爭議水域,並強調英國從未承認俄羅斯併吞克里米亞。英國首相強森(Boris Johnson)也表示,皇家海軍的作為「堅守我們的價值與信念」:民主、人權、平等、法治、航行自由。

烏克蘭與俄羅斯領土接壤、歷史文化關係密切,但兩國關係從2014年開始急遽惡化,烏克蘭政府轉向歐盟與美國,甚至有意加入北約;俄羅斯則併吞克里米亞,搧動烏克蘭東部親俄羅斯勢力發起內戰,成立親俄政權。

今年4月,俄羅斯在鄰近烏克蘭地區進行大規模軍事演習,令各方大為緊張,雖然最後並未升高為入侵行動,但已再度提醒世人俄羅斯對歐洲安全的威脅。