國際新聞

嬌生與紐約達成和解 支付63億並退出鴉片類藥物市場
上報     2021/06/28 15:39

《美國廣播公司》(ABC News)報導,紐約州檢察長詹姆斯(Letitia James)26日宣布,與美國製藥大廠嬌生公司(Johnson & Johnson)、以2億3000萬美元(約新台幣63億2155萬元)的和解金、與「全面退出美國鴉片類藥物(Opioid)製造與分銷市場」的條件,達成庭外和解。

其中,這筆2億3000萬美元的和解金,主要將用於州內社區、戒斷鴉片成癮的治療資源與宣導之用,共計分9年支付。


「嬌生助長了這場災難」

詹姆斯指出,藥物的濫用,是導致全美數百萬人藥物成癮、用藥過量致死的主要原因,「鴉片類藥物對無數社區、造成了非常嚴重的破壞,而嬌生助長了這場災難」。
「所幸,嬌生已經承諾、將會確實履約,不再在全美範圍內提供任何製造、與分銷的相關業務。」
根據紐約州政府數據顯示,光是2018年,就有近3000人、因攝取過量鴉片類藥物而亡的案例。

美國史上最大集體訴訟案

自2019年3月紐約州檢察長詹姆斯、首度對嬌生公司提出該起訴訟案以來,有關道德與法律問題,就如同雪球般越滾越大,其所涉及的鴉片類藥物製造商、與分銷廠商也越來越多。

除了紐約州政府之外,諸如沙福郡(Suffolk)、拿索郡(Nassau)等地方政府,也在此後相繼提出了對嬌生公司的控告。
美國知名醫藥大廠嬌生。(湯森路透)
詹姆斯表示,「我們將透過法律程序,揭露這些公司在各州範圍內、所犯下的種種致命錯誤」。

嬌生公司發布聲明強調,雖然目前參與「退出全美業務」的鴉片類藥物,只涉及2種處方止痛藥,且市占僅約1%左右,「但是,與紐約州和解的決定,並不代表我們承認自己有任何錯誤。本公司只是想彰顯,嬌生在重要處方藥物的銷售與分銷,是負責任、且恰當得宜的行為罷了」。

美贈韓100萬劑嬌生疫苗即將到港 首爾擬加速國內疫苗接種進度