國際新聞

1秒就中招 2學生沒戴口罩 經過Delta病毒確診者後竟感染
新頭殼     2021/06/28 16:28
傳染力強的印度 Delta 變種病毒在全球快速擴散,台灣26日也出現病例,世界衛生組織(WHO)呼籲完整接種2劑疫苗的人仍需遵守配戴口罩、保持社交距離等防疫措施。而在廣東東莞則出現沒戴口罩經過 Delta 病毒確診者,1秒就中招的案例。

根據中國媒體《廣州日報》27日晚間報導,有學生未戴口罩經過感染者餐桌時,1秒就確診。

根據報導,6月12日晚間7時左右,李小姐(18日確診)和丈夫帶著家人在麥當勞一樓點餐完後,來到二樓用餐,緊接著,廣州新華學院的2位學生(分別於20日、21日確診)也進入了麥當勞。

餐廳內的多個監視器還原了李小姐和兩位學生的交集:雙方根本沒有任何的交談,李小姐一家在二樓坐下後,兩位學生也上樓了,兩人經過李小姐餐桌的那一秒沒有戴口罩,僅此而已。

與李小姐一起生活的孩子、婆婆4次核酸檢測,結果全部陰性。

中國國家傳染病醫學中心主任、上海復旦大學附屬華山醫院感染科主任張文宏,27日接受了上海廣播電視臺新聞綜合頻道的專訪。

張文宏說,其實無論是不是變種病毒,只要接觸夠密切,14秒傳染就足夠。雖然Delta變種病毒的傳播速度是加快了,但還是那句話,它傳播得再快,也還是冠狀病毒,按照前面說的方法,依然能控制住。

張文宏說,現在除了疫苗,沒有更好的辦法讓它的傳播速度慢下來。未來,希望通過疫苗的普遍接種,讓民眾儘快走向正常生活。

他也強調個人防護仍然重要,未來很長一段時間都會繼續推廣疫苗接種,並且呼籲大家保持個人衛生,繼續實施公共防疫措施。