國際新聞

有必要嗎? 男子膠帶綁聽筒通知打疫苗 網友質疑作秀 當事人回應了
新頭殼     2021/06/28 17:14
近日中國網路流傳一張圖片,一名男子用膠帶把電話聽筒綁在頭上,兩手分別撥號、記錄,據了解,該名人士是盤龍區龍泉街道興龍社區團支書范忠明,只是為了通知更多市民接種第二劑新冠疫苗,才選擇使用這種通電話,卻引發中國網友質疑「作秀」。

「為了提高效率,騰出雙手,我就想出了這一招。」據《都市時報》指出,范忠明說,從21日至23日,他總共已通知836人接種第一劑疫苗,截至24日,盤龍區累計接種新冠疫苗1167037劑,接種739976人,其中442486人完成兩劑接種。

范忠明提到,用座機打電話時,一隻手要拿聽筒,另一隻手記錄對方資訊,還得撥號、掛斷,真的忙不過來,當時他想,要是可以把聽筒固定住,就可以空出一隻手來寫字,打電話的速度也會更快,正好手邊有綑膠帶,在綑綁後打電話效率明顯提高,「原本一天只能打150個左右,用了這個辦法,每天可以打200多個。」

針對有網友質疑他為何不用手機打電話?范忠明回應,該社區辦公室共有4台座機,在有座機的情況下,都盡量用座機打,若是頻繁使用手機號碼撥號,手機門號會被凍結。

至於電話明明有「免提」的功能,不用將聽筒拿起,就可以直接通話,為何不選擇此方式通電話?范忠明澄清,興龍社區的工作人員只要在辦公室,幾乎都在打電話通知已接種第一劑的居民接種第二劑疫苗,也因為范忠明用的座機撥打電話的同時,還有另一名同事在他鄰桌用手機通知,「他和我都在打電話,開免提會互相影響」。

「每一位在基層奮鬥的工作人員都是這樣,我們的目標一樣,就是希望轄區群眾盡快把第二劑疫苗打了」,范忠明希望,民眾只要給他們一點正能量,這個工作就值了。