國際新聞

解析》短暫接觸就可能染疫!Delta變種病毒入侵近百國 專家:光靠接種疫苗還不夠
風傳媒     2021/06/28 17:10

最先在印度發現的新冠病毒Delta變異株已在90多國現蹤,被視為全球疫情的頭號威脅,國外案例更顯示,Delta變種病毒的傳播力極強,暴露短短數秒時間就可能被傳染,即使是疫苗覆蓋率名列前茅的以色列、英國,都在Delta病毒肆虐下爆發新一波疫情。

Delta病毒傳播力有多強?

Delta變種病毒近日入侵澳洲最大城雪梨,導致當地確診病例激增,26日起啟動兩週封城防疫。公衛官員調閱監視器影像後發現,至少在兩起案例中,病毒都可能是在人們行經彼此、約僅5至10秒的短暫交會中傳播開來。這兩起「驚人迅速」的傳染案例發生在一處室內商場,而雪梨當時並未強制規定佩戴口罩。

雖然學界尚未找出Delta變異株傳播力特別強的因素,但英國政府「緊急情況科學諮詢小組」(Sage)成員、空氣傳播專家諾克斯(Catherine Noakes)認為可能原因有三:Delta變異株感染者攜帶的病毒量較高、傳染所需的病毒量較少、又或是與感染者短時間接觸就足以傳播病毒。

諾克斯指出,若感染者呼出大量病毒顆粒,旁人恰好在這個錯誤時刻吸入空氣,的確可能在接近染疫者的幾秒內被感染,不過「這不代表Delta病毒都是以這種方式傳播給每個人,這可能只是其中的不幸事件。」

一位印度婦女正在接受新冠病毒篩檢。(美聯社)

面對狡猾難防的Delta變種病毒,不只有疫苗覆蓋率低的國家要當心,英國研究顯示,Delta病毒傳染力比英國Alpha變異株高出約6成,疫苗(尤其是僅接種一劑者)的保護力也大打折扣,目前全英新增染疫人數再度上升,99%的新病例皆為感染Delta變種病毒,重症住院人數也有所增加。

而在近6成國民已完整接種疫苗的以色列,疫情同樣因Delta病毒死灰復燃,戴口罩規定才解除10天就恢復實施。諾克斯強調,以色列新增確診數在一週內暴增四倍,雖然住院與死亡病例並未相應上升,「即使沒有很多人死亡,但人們發病、出現長期症狀、不得不隔離......病毒肆意傳播的結果,仍會對社會造成巨大干擾。」

英國利茲大學病毒學家格里芬(Stephen Griffin)就提醒,各國不能把終結疫情的希望全寄託於疫苗之上,而須在加速推進疫苗覆蓋率的同時,透過戴口罩、封鎖等防疫措施遏止疫情。

以色列新冠疫苗施打速度領先全球(AP)

格里芬認為,理想的情況是在變種病毒入侵前建立「疫苗防線」,只要易感染族群的數量夠少,把R0值壓在1以下,即使變種病毒開始傳播,疫情也不會失控爆發,「問題是我們還沒達到(具保護力)的水平,就會有許多人染疫。」

《衛報》(The Guardian)指出,雖然全球新冠疫情確實因疫苗施打而放緩,歐美富國陸續鬆綁防疫限制,但快速蔓延的Delta變異株無疑是一大警訊,在歐盟準備以「數位綠色通行證」重啟境內旅遊之際,葡萄牙、希臘等國感染Delta病毒的案例不斷增加,甚至成為當地主要傳播的病毒株,為即將到來的渡假潮蒙上一層陰影,也顯示這場與病毒賽跑的免疫戰爭,距離終點線還相當遙遠。

想看更多關於全球抗疫的新知趣聞?

別錯過《世界走走》電子報!

風傳媒國際中心原班人馬、打造更多嶄新視角

讓你看懂世界與台灣的連結