國際新聞

好熱!美國西北部、加拿大西南部遭熱浪襲擊 多地氣溫飆破40℃
風傳媒     2021/06/28 20:00

歷史性熱浪侵襲太平洋西北地區(Pacific Northwest),美國西北部地區與加拿大西南部地區多個地區接連打破高溫紀錄。高溫也導致停電、游泳池關閉、奧運資格賽中止或輕軌列車減速等情況。

美國西北部地區與加拿大西南部的熱浪是太平洋西北部延伸的「熱蓋」現象(heat dome)所致。美國國家氣象局(National Weather Service)表示,本週天氣「可能是西北內陸(Inland Northwest)史上最極端且持續最久的熱浪之一」。

美國俄勒岡州(Oregon)波特蘭(Portland)27日氣溫一度高達44℃,打破了26日創下 42.2℃的歷史高溫記錄。俄勒岡州西部尤金市(Eugene)27日舉行美國奧運田徑資格賽,但因為當地氣溫高達43.3℃,觀眾被要求離開體育場,當天下午的比賽停止。俄勒岡州州府塞勒姆(Salem)27日氣溫高達44℃,創下歷史最高溫。

6月27日,熱浪侵襲美國西雅圖,4歲女童歐布萊恩(Mellena O'Brien)在當地公園玩水消暑(美聯社)

華盛頓州(Washington))第一大城西雅圖(Seattle)27日氣溫達到達40℃,美國國家氣象局表示,這打破西雅圖的高溫紀錄,西雅圖南部的一個社區游泳池也因此被迫關閉,原因是「不安全、危險的甲板溫度」。

華盛頓州金郡(King County)因為高溫而關閉數個新冠肺炎篩檢站,根據《西雅圖時報》(The Seattle Times)報導,西雅圖27日開放更多公共圖書館分館,讓人們避暑。

6月27日,熱浪侵襲美國西雅圖,2名男子跳進西雅圖聯合湖裡(美聯社)

西雅圖海灣公共運輸署(Sound Transit)27日表示,由於軌道過熱,西雅圖的輕軌列車可能得減速,列車誤點的情況可能會持續到上班日。

波特蘭通用電氣(Portland General Electric)表示,大波特蘭地區27日下午約有3000 名客戶停電。華盛頓州普吉特海灣能源公司(Puget Sound Energy)表示,大西雅圖地區約3400 名客戶停電。

6月26日,俄勒岡州州府塞勒姆的急救護理人員正在協助一名中暑男子(美聯社)

加拿大卑詩省(British Columbia)利頓(Lytton)27日的氣溫達到高達 46.1℃,創下加拿大有記錄以來的最高溫,高於1937年加拿大薩斯喀徹溫省(Saskatchewan)的最高溫紀錄45℃。

美國華盛頓大學(University of Washington)研究全球暖化及其對公共健康影響的艾比教授 (Kristie Ebi)表示,隨著氣候變遷重塑全球天氣模式,持續數日的熱浪是讓人們先體驗未來。