國際新聞

Novavax:台透過COVAX訂其抗變種效力逾90%新冠疫苗
中時新聞網     2021/07/02 10:18
美國生技公司諾瓦瓦克斯(Novavax)周五說,台灣已選擇透過世衛(WHO)主導的較低收入國家「疫苗全球取得機制」(COVAX),獲取該公司的新冠疫苗,而這將為島上免疫計畫額外增加亟需的疫苗。

據路透2日報導,台灣透過COVAX訂了476萬劑新冠疫苗,但至今只收到略超過60萬劑,並都是阿斯特捷利康(AstraZeneca,AZ)疫苗。Novavax在透過電子郵件發出的聲明中說,它已達成協議,向COVAX供應新冠疫苗。

聲明中說,「台灣選擇透過COVAX,接受NVX-CoV2373疫苗」,但並未提供細節。衛福部長陳時中日前說,台灣已和Novavax總公司洽談,但也沒有提供數量或時間表等細節。台灣在出現連串新冠病例後,正致力加快疫苗接種計畫,但由於全球供應短缺,至今2350萬人口中,大約只有8%民眾至少接種了2劑疫苗方案中的1劑。

Novavax上個月說,美國的大規模臨床實驗證明,即使面對各式令人關切的新冠病毒變種,它的疫苗效力仍超過90%。

在美國和墨西哥進行的這項研究中,有近3萬名志願者參與。Novavax說,相關研究讓他們得以按照既定計畫,在2021年第3季時,申請在美國和其他的緊急使用授權。