國際新聞

中南美洲第一支國產疫苗 古巴「阿布達拉」稱保護力達92%
新頭殼     2021/07/05 12:34
古巴研發出中南美洲第一種國產疫苗「阿布達拉」(Adabala),研發公司表示這款疫苗的保護力高達92.28%,齊名輝瑞、莫德納等疫苗,通過政府緊急授權使用之後,古巴自5月中旬開始施打這款疫苗,全國至少有20%民眾都施打了第一劑,政府計劃在8月前,讓全國70%的人民都可以接種到Adabala疫苗。

根據德國之聲報導,古巴無法加入COVAX疫苗分配計劃,且拒絕進口俄羅斯或是中國的疫苗,因此基因工程與和生物技術中心(CIGB)主導研發出了Adabala國產疫苗,身為此次研究主導者的醫學研究部主任吉倫(Gerardo Guillén)表示,自疫情爆發以來,他們一刻都沒有鬆懈,「我們知道這支疫苗非常好,即便是我們也沒有料想到這個結果。」

吉倫表示,這支疫苗不是載體疫苗,也沒有使用mRNA技術,而是「蛋白質疫苗」,科學家利用酵母細胞進行研究,它與本身的突刺蛋白對接,從而激發免疫反應。他也提到,他們最終還是只能靠自己,「依靠自己的能量和能力」。

古巴之後將向世界衛生組織(WHO)申請批准國際上對於Adabala疫苗的使用,玻利維亞、牙買加、委內瑞拉、阿根廷與墨西哥等國家都有意購入。

對於古巴宣稱此疫苗保護力高達92.28%的可信度為何?泛美衛生組織(PAHO)的古巴代表莫亞(José Moya)表示,他對於此結果並不感到特別驚訝,認為92%意味著是對科研、人民與政府的信任,且「科研人員前期的報告就顯示,在抗體方面的數據表現良好」。