國際新聞

麥當勞員工曬「全體不幹了」紙條! 罷工影片瘋傳官方回應了
鏡週刊     2021/07/05 15:10
網路瘋傳「全體員工離職」影片,遭麥當勞官方認定「部分扭曲」。(本刊資料照)

一段麥當勞櫃台鬧空城的影片在網路上瘋傳,拍攝影片的人宣稱是店員,店裡所有員工同時走人,並稱這是一次勞工團結的勝利,但事實真是如此嗎?

一段由自稱柔依的網友所拍攝的TicTok短片引起譁然,影片一開始定焦在一張「大家都辭職了,我們關門啦」的手寫紙條,鏡頭接著帶到櫃台、廚房,稍微掃過店內都沒有人,連點餐、備餐的螢幕都顯示「沒有待準備的餐點」,餐廳門口外倒是站著幾個穿制服的店員,影片字幕則寫著「當所有人意外地同時喊不幹了」。

前員工宣稱同事集體罷工、離職,但被麥當勞否認。(翻攝自當事人TicTok)

柔依解釋,當晚輪班的夥伴因不滿薪資太低,和值班經理發生口角,一怒之下居然大家都決定用罷工爭取調薪,造成該店無法正常營業只好休息。柔依怒嗆,這間店的老闆是「該死的青少年」,經理等管理階層根本幫不了他們。影片觀看次數很快突破千萬,網友大多為團結又勇敢的勞工喝采,有人詢問罷工發生的時間,柔依則含糊回覆「不記得了」「不懂你們幹嘛對時間這麼感興趣」。

但是沒關係,美媒《Newsweek》替「集體罷工的店員」問到事發時間以及詳細經過。麥當勞發言人證實,瘋傳影片是在6月27日週日晚間拍攝,地點為美國加州拉梅薩鱷梨大道3781號分店,不過他們強調「影片扭曲部分事實」。當天沒有發生大規模罷工,有的只是2位員工,在善盡「提早2週告知」的義務後於當天離職,其他員工照常工作,發言人表示,目前該分店「人員配備齊全,且正常營業」。

更多鏡週刊報導
牢房變砲房!受刑人獄中召妓 高調曬「香豔床照 」慘了
飲料店工讀生做3天閃辭 怨訂單太多勸老闆「錢賺夠用就好」
速食店工讀生曝雪碧加神物 竟成「內行人私房飲」復刻經典滋味