國際新聞

談判代工輝瑞、莫德納 南韓:能立即生產10億劑疫苗
中時新聞網     2021/07/05 17:20
路透社今(5)日報導,南韓資深官員表示,南韓正在和包括輝瑞(Pfizer)、莫德納(Moderna)在內等mRNA疫苗製造商談判在韓國生產新冠疫苗,更稱準備好立即提供生產10億劑疫苗的產能。

南韓衛生部下屬的全球疫苗中心委員會主任李康昊(Lee Kang-ho,音譯)受訪時表示,南韓正與大型製藥公司就生產mRNA疫苗頻繁進行磋商,他說全球只有少數幾間mRNA疫苗製造商,包括輝瑞、莫德納、CureVac及BioNTech,這些公司生產的疫苗劑量難以達到全球需求,「南韓渴望透過提供設備及有技術的人力提供幫助。」

如果雙方達成協議,將有助於緩解全球疫苗供應緊張的問題,特別是在疫苗接種進度落後北美及歐洲的亞洲,同時也讓韓國邁向主要疫苗生產中心的雄心更進一步。

目前尚不清楚談判的進度以及何時或是否會達成協議。輝瑞拒絕置評,莫德納、CureVac則未回應。輝瑞發言人表示,公司正努力提升疫苗供應,指出目前沒有具體事項要宣布。

關於哪家韓國廠商有能力立刻生產mRNA疫苗?李康昊拒絕透露,但是韓國政府消息人士指出,包含韓美藥品(Hanmi Pharmaceuticals)與生技公司Quratis兩間公司。

韓美藥品隨後證實確實為生產法國藥廠賽諾菲(Sanofi)的糖尿病藥物保留大量產能,由於生產賽諾菲藥物的計畫停擺,現在工廠可以用來生產新冠疫苗。

另外主要生產結核病疫苗的Quratis指出,公司去年才新蓋一座工廠,可以用來生產mRNA疫苗。