國際新聞

普京簽署新法 俄羅斯香檳才是真「香檳」、其他只能叫氣泡酒
上報     2021/07/07 13:52

《路透》(Reuters)報導,俄羅斯總統普京(Vladimir Putin)2日通過一項新法,規定往後僅有俄羅斯所生產的香檳(shampanskoye)才能叫「香檳(Champagne)」;其餘國家所生產的香檳,應明確在其瓶背標識為「氣泡酒(Sparkling wine)」、一律不得採用「香檳」字樣。

對此,法國香檳產業組織呼籲其120個成員國、暫時中止向俄羅斯供應酒精類飲品,並表明,「香檳」這個名稱、本就指的是該飲品的原產地「法國」,「令委員會感到遺憾的是,俄羅斯的這項立法,未能確實保障到俄羅斯消費者對於葡萄酒來源、以及其特徵應有的認識。」


酒商的回應與做法

據悉,法國精品集團LVMH旗下的法國凱歌香檳(Veuve Clicquot)、與香檳王(Dom Perignon)、為遵守法律,已開始在運往俄羅斯的酒瓶背面加上「氣泡酒」字樣。

這則消息促使LVMH(LVMH.PA)的股價,硬是在5日關盤時下跌了0.41%;而俄羅斯氣泡酒製造商Abrau-Durso(ABRD.MM)則是以4.26%的漲幅作收。
法國凱歌香檳(Veuve Clicquot)與酩悅香檳(Moët et Chandon)。(湯森路透)
歐盟:我們將採取必要措施

作為回應,Abrau-Durso的總裁季托夫(Pavel Titov)向《法國國際廣播電台》聲明,在他公司的產品中,並沒有任何一項被稱之為「香檳」的氣泡酒,「希望這個問題能夠盡快得到解決,以符合全球規範下的標準」。

他指出,「保護市場上的俄羅斯葡萄酒固然非常重要,但是國家立法同時也必須合乎常理、不能違背常識……我從沒懷疑過、真正的『香檳』是產自法國的香檳地區。」

歐盟執委會(EuropeanCommission)亦嚴正警告,俄羅斯這項有關「烈酒」與「葡萄酒」的立法,將會對世界範圍內的葡萄酒出口商、產生偌大影響。
「如果該法正式生效,我們將盡一切努力保護我們的權利、採取必要措施。」
提案調降香檳關稅挨批「何不食肉糜」 林楚茵:疫情前就提出