國際新聞

白宮:美國不支持台獨 支持鞏固與台灣非官方關係
上報     2021/07/07 11:43

有「印太沙皇」(Asiatsar)之稱的白宮印太事務協調官坎博(Kurt Campbell)6日在美國智庫「亞洲協會」(Asia Society)視訊座談會上,強調美國不支持台獨、在對台事務美國得保持平衡,這關係到牽動國際關係的台海和平穩定。

《新聞周刊》(Newsweek)報導,坎博在6日會談中,與亞洲社會政策研究所(ASPI)主任陸克文(Kevin Rudd)與副主任羅素(Daniel Russel)、科特勒(Wendy Cutler)談論印太地區議題。

坎博說,美國完全理解台灣議題敏感性,相信美中兩國能和平相處,但中國對當代與後世帶來巨大挑戰,認為目前美中關係與近半世紀的往來確實不大相同,但他反對以冷戰來形容。

坎博回答羅素提問,在中國不滿美國改變與台關係情況下,美國該如何在符合美國長期的一中政策與台灣關係法下,適時對台表現尊重與支持。

他說「我們支持與台灣強健的非官方關係(strong unofficial relationship),我們不支持台獨,並充分了解這議題極具敏感性」。

坎博認為,美國在處理對台事務得維持「微妙而危險的平衡」(It's very delicate. It's a dangerous balance),在維持台海和平問題上美國擁有重要利益,其他國家也有意識到這點。