國際新聞

滴滴出行遭中國官方整改 美媒分析行動透露一項重要訊息
新頭殼     2021/07/07 11:17
中國最大的網路叫車平台滴滴出行於上周6月30日晚間在美國公開發行股票,隨後遭中國政府在兩天內叫停了平台的新用戶註冊,後又下令應用程式從商店下架。美媒認為,此舉意味著中國政府證明,就算企業於海外上市,中國政府仍有權監管它們。

中國政府以「嚴重違法違規收集使用個人訊息」為由,要求應用程式商店下架滴滴出行App、禁止新用戶註冊,並進行安全審查。然而,中國政府卻未明確表示滴滴出行違反了哪些隱私規定。

據紐約時報報導,由於近年中美關係惡化,兩國對於經濟以及技術優勢十分看重,在跨國業務上都極力確保本國公司的重要訊息不落入對方手中,而這次由政府叫停平台,中國政府證明,即使這些企業在全球運營,且股票在海外上市,政府仍有權監管它們,也提醒了投資中國企業的國際投資者,監管的難題有時會讓他們措手不及。

中國政府將網路安全審查視為國家安全問題,中國官員上週五宣布對滴滴進行審查時也強調了這一點,近一年中國對於網路平台監管以及企業IPO漸趨嚴厲,自螞蟻金服開始便強硬要求企業遵守反壟斷規定,滴滴出行等30間公司過去也曾被監管機構面談。

除了滴滴出行之外,中國網路監管機構在週一上午亦宣布,尚有三個中國平台也將暫停新用戶註冊,原因與滴滴被叫停一樣,也是為了讓官員進行網路安全審查。這些平台背後的兩家公司最近也在美國上市。