國際新聞

美印太協調官:中美和平共存 不支持台獨
中時新聞網     2021/07/07 12:27
美國白宮印太事務協調官坎貝爾6日表示,不贊成以冷戰思維看待目前的中美關係,認為兩國可和平共存但伴隨挑戰。坎貝爾稱,華府支持與台灣建立非正式關係,台灣應扮演國際角色,並強調,美方不支持台獨,維持台灣穩定與和平是危險平衡。

針對中美領導人是否將在10月G20高峰會見面,坎貝爾表示,預期兩國不久後有某種接觸。他指出,美方既要給大陸機會,又要回應對方採取不利維護和平與穩定,雙方可能有不確定性及關係緊張,但可和平共處。他稱,北京愈來愈強硬,與1990年代形成對比,又特別提到陸方對澳洲的強硬態度,並承認美國在亞洲的地位下滑。他透露,美國總統拜登今年內將主持「四方安全對話」(QUAD)峰會,與澳洲、印度與日本的領袖開會。

對於台灣問題,坎貝爾態度謹慎,指華府支持與台灣建立非正式關係,台灣應扮演國際角色。他強調,美方不支持台獨,維持台灣穩定與和平是危險平衡。並稱,美國和國際社會近年對香港問題積極發聲,北京應意識到如對台灣採取同類打壓民主行動,後果將是災難性。

此外,坎貝爾說,華府仍希望在氣候變化等問題與北京保持某種一致,並說與印太地區建立積極貿易議程的需要,勝過與大陸的貿談。