國際新聞

冰島「周休三日」實驗大成功,邁向全國減工時!政府支持讓勞工更快樂健康
風傳媒     2021/07/07 12:10

「我們有些忽略了生活不是只有工作的事實。這裡的工作文化確實就是很長的工時,但我們應該重新思考工作這回事,並做出調整。」──冰島匿名受訪者

冰島一項試行四天工作(周休三日)制的研究大獲成功,與世界各地其他類似實驗結果相符,表明薪水維持不變、工時減少,不僅令勞工更快樂健康,也能使資方受益,因為多數實驗場所的生產力保持不變,甚至是增加。英國廣播公司(BBC)6日報導,這項研究總結指出:「研究取得了壓倒性的成功,四天工作制的時機已經成熟,其他政府也可以從中吸取經驗。」

更快樂健康、高效率的四天工作制

冰島雷克雅維克市議會(Reykjavík City Council)和冰島聯邦政府以及工會共同合作,從2015到2019年間,冰島政府推行四天工作制實驗,大約100個工作場所的2500多名工人參與研究,包括幼兒園、辦公大樓、社工、醫院在內的工作場所都有涉入,約占冰島勞動人口的1%,每週工作時間從40小時減少到35或36小時。

研究發現,受試者的工作效率並沒有下降,大多數工作場所的生產力保持不變或者有所提高。受試者稱,他們明顯感覺到壓力與職業倦怠減輕、健康狀況好轉,工作時間更加積極快樂,因此工作與生活的平衡得到了改善,也有更多時間陪伴家人、培養興趣愛好和完成家務。

冰島這項實驗和世界其他地區的類似實驗結果相符。日本微軟(Microsoft Japan)曾在2019年實施周休三日,結果發現產能竟提升了40%。紐西蘭的永恆守護者(Perpetual Guardian)公司,從事信託、遺產管理及不動產規劃,也在試驗周休三日後發現產能提升20%,2018年開始永久實施這全新的工作模式。

實驗結束後,冰島邁向全體減工時

研究人員表示,這場試驗導致冰島政府與產業工會、各大公司合作,重新談判工作模式,簽署新的減工時制度協議,讓冰島19萬7000名勞動人口中的約17萬名工會成員獲益。現在,冰島有高達86%的勞工已經或即將獲得同酬減工時,就連醫護人員等該國公認的「血汗」職業,也獲得輪班時數減少20%。

但與試驗不同的是,全國減工時依舊會產生一些成本,人力有限的產業難以在工時減少的情況下維持生產力,故必須雇用更多員工。以醫療產業為例,冰島增加聘用醫護人員,政府每年增加的成本估計為3360萬美元(約新台幣9億4066萬元),然而些數字其實僅占冰島政府2019年預算(71億美元/約新台幣1987億元)的一小部分。

報告強調,減少工時受到冰島勞資雙方的歡迎,且沒有爭議。隸屬於冰島執政聯盟的左派綠色運動(Left-Green Movement)議員貢納爾斯多蒂爾(Bjarkey Olsen Gunnarsdóttir)認為,縮短工時將「給人們更多自由、靈活性,以及更多對清醒時間的控制權,這些自由時間永遠不會太多。我們應該繼續減少工時,我相信下一步是將工時減少到每週30小時。」

冰島。(美聯社)後疫情時代正是轉變時機

這份冰島研究指出,近年來要求同薪減工時的呼聲在歐洲變得越來越受矚目,冰島當局了解自動化技術變革將帶來生活影響,並且民眾渴望減少花在工作上的時間,因此已明確地將減少工時視為政策之一。

報告預測,持續一年多的新冠病毒大流行,只會加速各國推動工時減少、遠端上班的進程,而且可以確定,很少有人希望恢復疫情前的工作模式,民眾渴望減少工作時數的強烈呼籲,將促使政府或公司「重新定義工作模式的常態」。目前,有意實驗四天工作制的國家還有西班牙政府,以及紐西蘭聯合利華(Unilever)公司。