國際新聞

深圳重磅新規禁App亂索授權 網友籲全大陸推廣
中時新聞網     2021/07/07 13:55
「查個菜譜,需要查看手機裡的照片?」、「看個電影,要允許錄音?」大陸長期以來APP過度收集個資、強索使用者授權問題受到詬病,深圳市人大常委會6日網站公布《深圳經濟特區數據條例》,規範APP「不全面授權就不給用」、強制廣告推薦等問題,除非必要不得強制用戶授權如人臉識別,並從2022年1月1日起實施。此規範一堆出立即登上微博熱搜,不少大陸網友紛紛表示「建議全大陸推廣」。

同時對App不正當的大數據「殺熟」行為,該《條例》也規定相應法律責任,違反拒不改正的處5萬元(人民幣,下同)以上、50萬元以下罰款,情節嚴重處上年度營業額5%以下罰款,最高不超過5000萬元。

根據每日經濟新聞報導,大陸網民數量已達9億人之多,應用程式數量數百萬個。長期以來APP過度收集個資、強索使用者授權受到詬病。針對該問題,深圳最新發布的《條例》確立以「告知-同意」的個資處理規則,應在事先充分告知前提下取得個人同意,App業者應提供撤回途徑,且不得進行不合理限制或附加不合理條件。

該《條例》也專門規定,App業者不得以自然人不同意處理個人資料為由,拒絕提供核心功能或服務。但為提供核心功能或服務必需授權除外。