國際新聞

政治立場不正確?香港嶺南大學疑似列黑名單 變相辭退敢言學者
新頭殼     2021/07/07 15:41
香港實施國安法後,國際特赦組織(Amnesty International)上個月30日發布的報告書中指出,香港當局利用國安法對付異議人士, 「摧毀了這座城市的自由,把違反人權的審查與逮捕合理化」,而一向以開放自由,百花齊放見稱的一些香港大學,也頻頻出現學者疑因持不同政治立場而被解僱、或不獲續約的情況,其中嶺南大學助理教授葉蔭聰最近連兼職任教都被校方禁止。

葉蔭聰向美國之音 (VOA) 表示,他懷疑香港學術界存在黑名單,校方把個別學者視為重點打擊對象。他也說表示,校方的決定令他感到意外。

葉蔭聰說:「因為涉及的只是兼職合約。按照以往慣例,通常學校高層不管兼職老師的事情。我沒想過自己會受到針對。平時如果到了學院以上的層次,一般都是副校長或校長蓋個圖章就行。這樣處理給人的感覺是很不透明,到底是哪個委員會作出決定,也沒有人知道。」

葉蔭聰表示,校方至今沒有向他解釋為何會有這樣的決定。

據報導,葉蔭聰就讀香港中文大學新聞及傳播學系期間,曾參與學生會和社會運動,2000年前往台灣大學建築與城鄉研究所攻讀博士學位。2002年,嶺南大學聘請他擔任導師,一邊教書一邊撰寫博士論文,後來晉升為講師。2014年,在嶺大已任教12年的葉蔭聰升等為助理教授,合約轉為6年的終身合約制(tenure track)。2020年,他向校方申請實任(substantiation),欲轉為終身教席(tenure),但遭校方拒絕,最後只獲得臨時合約,今年8月到期。

從去年無法轉正,到今年徹底失去教職,葉蔭聰認為,校方選擇向他開刀,一方面是基於他的政見,另外也與他屬於臨時雇員有關。除了他個人之外,估計有關決定還針對嶺大文化研究系。

嶺大文化研究系被視為香港社運活躍分子的搖籃。目前流亡海外,被香港警方以涉嫌違反港版國安法通緝的香港眾志創黨主席羅冠聰就是從這裡畢業。葉蔭聰認為,嶺大校方不希望文化研究系的學者在校內掌控話語權或者重要職位。

外界擔心,香港高校的解雇決定會影響學術自由,甚至有人相信,當局已掌握學術界的黑名單。