國際新聞

觀點投書:兩岸狂想曲─國民黨如果到對岸發展
風傳媒     2021/07/10 05:30

台灣政黨到中國大陸發展,這是不是一個假議題?

這個概念在當今台灣政壇幾乎無人討論,筆者是在無意間看到趙少康先生臉書上一篇針砭中共建黨百年的文章時,他提到共產黨應該有胸襟開放國民黨到大陸一起競爭,覺得十分新鮮,可惜後續並沒有更深入的迴響與討論。

國民黨去對岸發展是假議題嗎?某個角度來看,是的。因為現今中國大陸的政治體系,說穿了就是一黨專政,除了中國共產黨以外的政黨,並無取得實際政治權力的可能性,而且在短期之內,也看不到中國大陸改變的跡象。

英國曾模擬第三次世界大戰爆發

但如果換個角度,跳脫既有框架的思考,就未必是如此了。在政治情境模擬中,常常會假設各種可能性下的決策推導,以1996年的台海危機為例,時任總統的李登輝就以台灣準備好了18套劇本應對,來安撫動盪的民心。

而在國際政治的風險評估中,也必然會設想各種可能發生的狀況,諸如中美在南海發生爭端、北韓動用核武、俄羅斯入侵烏克蘭等等。多年前解密的英國國家檔案就顯示,在1981年東西方關係緊張的時刻,柴契爾夫人所領導的英國政府便模擬過第三次世界大戰發生,英國被迫使用核武的場景。

這些戰略與局勢的推想,多半帶有一點「架空思考」的成分,但也並非小說電影情節,而是真實存在各國政府高層的心中。

那我想請大家猜猜看,把中國視為本世紀最大地緣競爭對手的美國,政府高層內部與情報單位,有沒有設想甚至模擬過「中共解體」、「中國民主化」、「在中國舉行民選」的各種可能狀況。

台灣不能不準備「中共若解體」的因應之道

如果有,甚至這可能是美國在處理對中國關係的終局想定的話,那位於中美衝突最前線的台灣,怎麼可以缺乏這方面的思考?

可惜的是,目前台灣主要的政黨與政治人物,時常被眼前的政治紛擾所困,施政規畫也往往因四年一次,甚至更短的選舉而變動,嚴重缺乏長遠的戰略眼光,更不用談對於未來兩岸關係、美中台關係乃至於台灣整體命運的的想像力與創造力了。

因此,筆者認為,趙少康先生丟出這個構想的價值相當巨大,它推動了兩岸在「統、獨、戰」以外的另類思考,也給台灣內部主張兩岸和解交流的政黨一個新的論述空間,甚至可能給了中美台三角一個尋求最大共識的可能。

當然,巨大的可能從來沒有簡單的答案,接下來會從這個主張的意義面、操作面、甚至可能性一一探究,企望給台灣、兩岸與世界的政局一些活水。

 

如果國民黨到對岸發展,有哪些發揮空間?能不能爭取到大陸的民心?現階段能做些什麼?以上三個問題,是本文想要探討的。

會有這個思考,來自於筆者讀到趙少康先生在中國共產黨建黨百年之際,拋出的「共產黨應開放國民黨到對岸競爭」一說,趙先生丟出的這個問題絕對有價值,而且可能正是現階段美中台三方關係下所需要的架空思考。

國民黨擁有歷史背景的優勢

首先,國民黨為何有本錢到大陸發展,歷史背景是很大的優勢。中國在近兩個甲子以來的關鍵時刻,國民黨都扮演了很重要的角色。發生在與中國大陸那塊土地密切相關的,就有推翻滿清與領導對日抗戰兩件大事。

辛亥革命讓中國人民從此揮別幾千年來的帝制,走向共和,那場革命正是由中國國民黨的前身「同盟會」所領導;而國父孫中山先生的貢獻,與孫中山先生提倡的三民主義,即便是共產黨與他們的領導人,從毛澤東到習近平都相當推崇。只是共產黨努力試著把孫中山詮釋成「他們的資產」,國民黨可以與共產黨大方競爭誰才是國父與國父思想的正統繼承。

對日抗戰就更不用說了,無論共產黨再怎麼宣傳美化,都不能否定中國國民黨在抗日「正面戰場」上的領導角色。國民黨可以細數國軍打過多少場大大小小的戰役,犧牲了多少軍隊、將官,跟共產黨在「敵後戰場」的貢獻比一比,相信誰的貢獻較大應該一目了然。

以上講的是國民黨的「大陸經驗」,這歷史的淵源充其量只能拉近溝通的距離,偏偏中國人很吃這一套。但在此之外,國民黨的「台灣經驗」在現實上能如何幫助中國人民呢?

筆者認為,至少可以從「經濟」、「文化」、「外交」三大層面跟共產黨做出市場區隔,以吸引中國的民心。

中國不民主,台灣不安全

在經濟方面,有別於中共中央擬定的「五年計畫」,台灣方面更重視民間的動能。中共與台灣早期都有許多國營事業,而台灣方面透過逐步民營化來破除壟斷、改善經營效率,而如今習近平治下的中共卻是反其道而行,對民間企業的管控力道越來越強,有更多的國有企業吞併民間企業,長期來看對市場的效率與運營絕不是好現象。

在文化方面,雖然中國展現了巨大的文化產能,但台灣在文化的包容性、多元性與衍生的創造力依然有很高的價值,尤其在對於「中華文化」的傳承上,台灣一直是華人社會中的佼佼者,有很厚實的基礎。雖然這項優勢在民進黨執政後各種「去中國化」的作為下逐漸流失,但國民黨仍有挽回與延續的機會。

最後是外交作為的不同,國民黨長期與美國保持良好的關係,在台灣推行民主化,對於自由民主的體制也比共產黨開放,有比較大的機會可以讓中國與西方社會達成彼此都能接受的一套模式,避免美中對撞。即使只是在中國扮演一個在野黨或反對黨的角色,也可以當好一個剎車閥。

如果國民黨指望有朝一日能用民主與和平的方式「反攻大陸」,現階段該做什麼?第一、不能放棄民主自由人權的堅持,要讓全世界的華人知道國民黨不是共產黨,也反對共產黨的極權作為。第二、不能減少對中國大陸土地與人民的關懷跟交流。第三、要好好的在台灣保存並傳承中華文化,不能讓民進黨消滅珍貴的中華文化。第四、要努力讓台灣人民認知到:中國不民主,台灣不安全;中國好,台灣才會好;國民黨不好,台灣不會好。第五、努力改革,重新爭取台灣民心,把台灣搞好,在大陸的中國人才看得起國民黨。

如果中國有一天民主化,會是怎樣的景象?過程會是和平演變、內部瓦解還是血腥革命?

沒有人知道,但這個答案,值得每個中國人一起來思考。

*作者為時事評論者