國際新聞

「俄羅斯再發動網攻就報復」 拜登致電普京要求處理駭客組織 
上報     2021/07/10 12:00

《半島電視台》(Al Jazeera)報導,美國總統拜登(Joe Biden)9日呼籲俄羅斯總統普京(Vladimir Putin)採取行動打擊俄羅斯駭客,這些駭客被認為和7月初、影響全球數千家企業的勒索軟體攻擊有關。拜登警告,美國將捍衛對其經濟至關重要的網路。

與普京在9日進行約1個小時通話後,拜登在白宮對記者說:「我向普京明確表示,這起勒索軟體攻擊的駭客組織被認為源於俄羅斯境內,即使不是由俄羅斯政府所指揮,我們也希望他能採取行動。」

根據克里姆林宮的一份聲明,普京告訴拜登兩國對於網絡安全的討論必須「專業化和非政治化」,並表示他願意在這個議題上進行深入且有建設性的合作。

普京指出,美國在上個月的攻擊行動中沒有要求俄羅斯提供任何協助。

白宮在一份聲明中表示:拜登強調俄羅斯需要採取行動打擊在其境內活動的駭客組織。拜登強調,面對這持續的挑戰,美國將採取任何必要行動保護其人民及關鍵基礎設施。


拜登曾警告普京「若再攻擊會報復」

在一連串可能是源自俄羅斯的勒索軟體攻擊事件發生後,拜登面臨必須對此做出回應的壓力。其中包括了上週美國國慶假期發生的攻擊,影響至少17個國家、超過1000家企業,以及針對共和黨全國委員會的網路攻擊。

駭客組織REvil被認為是上週攻擊美國資訊管理公司Kaseya的幕後黑手。白宮發言人莎琪(Jen Psaki)9日表示,駭客組織REvil在俄羅斯和世界其他國家開展其業務。但沒有更多或新的資訊顯示俄羅斯政府指揮了這些攻擊。

即使6月16日的日內瓦高峰會上,拜登和普京有討論網路攻擊的議題,拜登亦敦促普京打擊俄羅斯駭客,但攻擊仍持續。拜登在16個關鍵基礎建設的會議上向普京提供了一份清單。「如果受到攻擊,美國可能會採取行動加以報復。」
美國總統拜登(Joe Biden)與俄羅斯總統普京(Vladimir Putin)在日內瓦高峰會討論各項議題。(湯森路透) 中國駭客透過美國VPN軟體 監控美軍工業及全球組織