國際新聞

接連動粗沒悔意!比利時駐韓大使中籍妻笑著揮手離境 韓國人再爆怒火
鏡週刊     2021/07/10 13:01
比利時駐南韓大使萊斯庫耶的中國籍妻子相雪秋,接連爆出暴力醜聞,讓丈夫狼狽提早離任。(翻攝自@Lan_Pham__推特)

比利時駐南韓大使萊斯庫耶(Peter Lescouhier)的中國籍妻子相雪秋,兩度爆出暴力醜聞,讓比利時立即召回萊斯庫耶,不過當他們於昨(9日)離境時,相雪秋卻彷彿是大明星般笑著對鏡頭揮手,再次引爆南韓人的怒火。

綜合《朝鮮日報》《韓聯社》《CNN》報導,現年63歲出生於中國的相雪秋,其以道教養生操專家的身分教導太極拳,她與外派到中國的萊斯庫耶相識相戀到結婚,她於2018年隨著被外派的萊斯庫耶到南韓。

萊斯庫耶因妻子的暴力醜聞被迫提早離任。(翻攝自阿里郎電視台新聞片段)

相雪秋今年4月不滿被服飾店誤當作竊賊盤查,與櫃檯人員爆發衝突,還掌摑一名勸架的女店員,監視器畫面曝光後引爆南韓人民反彈,萊斯庫耶透過比利時駐韓大使館於臉書對妻子的暴力事件表達歉意,警方最後以「無公訴權」結案,但此事件讓比利時決定縮短萊斯庫耶的任期至今年夏天。

萊斯庫耶透過臉書對妻子的暴力事件道歉。(翻攝自比利時駐南韓大使館臉書)

對此,比利時駐韓大使館5月28日於臉書聲稱,為符合雙邊的最大利益,已赴任3年的雷斯庫伊無法繼續履行職務,外交部決定今年夏天解除其職務,而相雪秋在警方要求下放棄外交豁免權,並私下與2名受害店員道歉。

孰料,相雪秋本月5日在龍山區公園又和一名65歲女清潔工發生肢體衝突,據悉是清潔工打掃時,無意將掃帚碰到相雪秋身上才引爆衝突。清潔工向警方指控,相雪秋先打了她2巴掌,才會在自衛情況下動手反擊,相雪秋還出腳踢翻她的便當。

服飾店女店員遭到相雪秋用力掌摑。(翻攝自KBS新聞片段)

此外,清潔工還透露這並非相雪秋第一次施暴,兩週前相雪秋氣焰囂張地扔紙巾在她臉上。不過警方指出,接獲清潔工報案後,雙方坦承都有動手但不想提告。比利時外交部長威爾梅斯(Sophie Wilmès)則在事發當日立即表示,召回駐韓大使且「不得延遲」。

萊斯庫耶與相雪秋離開官邸的畫面被《TV朝鮮》獨家拍到,相雪秋笑著向記者與鏡頭揮手;官邸保安人員則透露,大使夫妻倆原先預計16日離開官邸,不知為何提前。而相雪秋像明星一般笑著對鏡頭揮手,讓不少南韓人暴氣大罵。

更多鏡週刊報導
台大教授接種中國疫苗狂讚「世界最好」 各國數據打臉
譴責中國侵害人權 歐洲議會表決通過「呼籲抵制北京冬奧」
酈英傑談緣分感性道別 蔡英文:台灣永遠不會離開你們
相關影音