國際新聞

【疫情燒不完】澳洲雪梨封城恐延長到8月 新南威爾斯州單日50人確診創新高
上報     2021/07/10 16:00

新冠肺炎持續延燒,澳洲近期也爆發本土疫情。全國最大城、新南威爾斯州首府雪梨6月26日宣布封城兩周,直到7月9日,但因疫情並未趨緩,新南威爾斯州7日再度宣布延長封城一周,直到16日,希望能控制住疫情。

綜合外媒報導,新南威爾斯州疫情仍居高不下,10日新增50起本土案例,創下2021年單日確診數新高,流行病專家認為,雪梨恐會延長封城到8月。


新南威爾士州州長貝爾吉格利安(Gladys Berejiklian)表示:「令人擔憂的是,在過去24小時通報的案例中,有26例本土病例患者過了潛伏期才檢測出來。我們能得到的結論是,在事情好轉之前只會變得更糟。」

在50例中有29例來自雪梨西南部、16例來自雪梨東南部,新南威爾斯州衛生部在聲明中表示,這兩個地區的傳播狀況令人擔憂。

另外,在所有本土案例中,有37例和已知病例或群聚感染有關,包含14例家庭接觸者、23例有密切接觸,另有13例感然源仍在調查,當地政府在過去24小時內對當地4萬2000人進行篩檢,貝爾吉格利安呼籲民眾出來篩檢。

貝爾吉格利安也呼籲雪梨居民不要違反封城令,強調警方才抓到有人在半夜舉行派對,「近期新增的案例中,絕大多數都是患者的親屬及朋友。」
至少需要1個月的時間才能控制住疫情

世界衛生組織顧問麥克勞斯(Mary-Louise McLaws)表示:「至少需要1個月的時間才能讓確診數下降,甚至需要更長的時間阻斷社區傳播鏈。」麥克勞斯認為,至少需要3周的時間讓確診數下降,即使下降了,也需要另外兩周的時間確保防疫無漏洞,假如都達成,就能放寬防疫措施。

麥克勞斯強調,最近的疫情凸顯盡早、快速封鎖的重要性,且多數在社區造成疫情擴散的群體是年輕人,「主要感染及傳播的群體是20到39歲的年輕人。」
雪梨延長封城,街上空無一人。(湯森路透)
麥克勞斯建議,應該要將年輕人列入輝瑞疫苗(Pfizer)施打的優先群體,年長者面臨染疫的風險反而沒有比較高,「即便我們針對20到39歲的群體全面施打疫苗,他們也占了澳洲全國人口29%。」

此外,隨著封城令的延長,雪梨居民將面對更嚴格的防疫措施,包含:最多兩人從事運動、禁止在商店逗留,防疫措施將在當地時間9日下午5點生效。

世界即時統計數據網站「worldometers」統計,澳洲9日新增46人確診,累計共有3萬951人確診、910人死亡。

《Our World in Data》資料顯示,澳洲2536萬人口當中,有25.9%的人接種至少一劑疫苗,其中有8.23%的人接種完疫苗、18%的人接種完第一劑疫苗。

防Delta變種病毒入侵 澳洲雪梨緊急宣布封城2週