國際新聞

史瓦帝尼民主化牽動台灣邦交 專家:中國用相同伎倆利誘外交轉向
風傳媒     2021/07/10 19:00

我國唯一非洲友邦史瓦帝尼是非洲僅存絕對君主制國家,5月開始的要求民主化示威逐漸擴大,史瓦帝尼軍警鎮壓群眾使得局勢惡化,而獨立資訊平台「中非項目」共同創辦人歐瑞克指出,可認定中國已與史瓦帝尼潛在的政權繼任者聯繫,用相同的利誘伎倆來拉攏史瓦帝尼轉向。

史瓦帝尼全國人口年齡中位數為21歲,但失業率超過40%,約有6成人口生活窮困,而53歲國王恩史瓦帝三世(Mswati III)統治35年期間,生活奢糜,加上異議分子長期被噤聲,最大反對黨「人民團結民主運動」(PUDEMO)更被禁止參政,立場左派的PUDEMO主張「完全解放」史瓦帝尼,即廢除王室。

史瓦帝尼控外力介入

史瓦帝尼商貿部長庫馬羅(Manqoba Khumalo)7日說,至少27人在衝突中身亡,有些人是被警方射殺,部分則是店家聘僱的安全部隊殺害,並指控南非左派政黨「經濟自由鬥士」(EFF)煽動動亂,強調史瓦帝尼政府對死者至上哀悼之意。史瓦帝尼反對派則稱,實際死亡人數至少是政府公布的2倍以上。

儘管史瓦帝尼政府提出「國家對話」,但南非的風險諮詢公司「示警風險」(Signal Risks)分析師恩德羅夫(Menzi Ndhlovu)認為,這次示威與2011年的「史瓦濟之春」(Swazi spring)類似,「執政者先是鎮壓、圍堵,接著做出部分讓步,基本上就是想維持現狀」。

不改革只會示威不斷

「政府和王室提出國家對話的用意,就是想平息這團亂局」,恩德羅夫告訴《衛報》,「我不認為會有任何認真改革...... 我們只會看到第2波示威」。英國智庫「皇家國際事務研究所」(Chatham House)非洲計畫研究員萬多姆(Chris Vandome)則稱,此次示威和之前的情況仍有不同之處。

萬多姆指出,這次示威有更多團體參與,但也較無組織性,因此政府難以控制,示威群眾也很難對訴求有一致立場,「國家對話是第一步,只是這代表是與被尊重的合法人士對話嗎?」史瓦帝尼的內部政治改革,也成為地緣政治角力戰場,歐瑞克(Eric Olander)直言,若王室被廢除,中國就贏了。

中非合作論壇將登場

由於史瓦帝尼是絕對君主制,因此王室在與台灣維持邦交上扮演關鍵角色,歐瑞克稱,可認定中國駐南非大使館已和史瓦帝尼潛在政權繼位者聯繫,並提出疫苗、投資、貿易、獎學金等利誘項目,甚至是誘使布吉納法索外交轉向的「一帶一路」計畫,還有2021年要舉辦的中非合作論壇(FOCAC)。

FOCAC於2000年10月10日成立,每3年輪流在中國和非洲國家主辦,2021年要在塞內加爾舉行第8屆峰會,全非洲只剩史瓦帝尼和撒拉威(西撒哈拉)沒有參與,2018年時任中國外交部助理部長、現任駐南非大使陳曉東就曾說,期待「所有非洲國家一個不漏」,都能參與「中非合作的大家庭」。

真假?南非網媒控遭騷擾

歐瑞克直言,若史瓦帝尼轉投中國懷抱,對台灣是一大衝擊,因為在非洲就沒有任何邦交國,因此台灣和美國不會坐以待斃,而美國美國國際開發融資公司(DFC)3月才和台灣、史瓦帝尼展開三方經貿合作;我國和史瓦帝尼2019年簽訂《經濟合作協定》(ECA),以打入南部非洲關稅同盟(SACU)市場。

2018年,總統蔡英文以隆重軍禮歡迎史瓦帝尼國王恩史瓦帝三世。(蘇仲泓攝)

另外,在南非登記成立的網媒《史瓦濟蘭新聞》(Swaziland News)9日控訴,該媒體總編輯德拉米尼(Zweli Martin Dlamini)因與中國駐南非前大使、現任中國人民對外友好協會(CPAFFC)會長林松添會面,接下中國的雜誌編輯出版案,結果遭到史瓦帝尼政府和台灣方面騷擾。

林松添已於2020年3月卸下駐南非大使一職,同年4月接任CPAFFC會長至今,而德拉米尼並未具體指出何時與林松添會面,但稱中國要出版的雜誌是想促進中國與史瓦帝尼的關係,坦言中國為此雜誌支付29萬南非鍰(約新台幣57萬元)。《史瓦濟蘭新聞》稱,史瓦帝尼政府和台灣大使館都未回應指控。