國際新聞

上海復星BNT疫苗通過專家審查 將成中國首支外國疫苗
上報     2021/07/15 12:50

《路透社》引述中國財新最新消息指出,復星代理的德國BNT疫苗復必泰,已經完成專家審查階段,目前正進行行政審查,預計將作為第三劑補充劑所使用。

目前中國尚未核准任何外國疫苗,中國目前使用的兩款疫苗都為國產,分別是上海科興疫苗以及國藥疫苗,兩支疫苗採用滅活技術,獲得WHO緊急使用認可。

根據規劃,復星將在八月開始疫苗試產。復星製藥主席吳以芳曾在14日股東會上透露相關計畫。該款由復星代工的BNT疫苗中文命名為復必泰,預計將提供做給打過兩劑國產疫苗的人做為加強針使用。

上海復星公司取得德國BNT疫苗大中華區代理權,然而一直未獲得中國監管機構許可,只能銷往港澳與台灣等地。在經歷一連串波折之後,復星成功與台積電跟鴻海簽約,不過台灣購買的疫苗是從德國原廠製造直送,標籤也是原廠,上海復星僅僅作為代理商簽約。

復必泰疫苗先後於2021年一月和二月獲得香港與澳門當地衛生單位緊急使用許可。

德國BNT執行長Ugur Sahin曾在四月表示有信心BNT疫苗可以在最晚六月以前獲得中國監管機構使用許可。

中國目前接種近14億劑疫苗,佔全球施打劑量五分之二。 國台辦:願協助台灣與上海復星洽談 提供BNT疫苗