國際新聞

加拿大四度發現無標記亂葬崗 陸外交部:還埋藏多少罪惡?
中時新聞網     2021/07/15 17:05
中國外交部發言人趙立堅15日在例行記者會表示,加拿大今年以來已四度發現原住民寄宿學校「無標記、無記錄」亂葬崗,這一消息令人震驚、令人髮指。隨著一處又一處無名墓地被發現,加拿大嚴重的系統性種族主義問題,一次又一次暴露在世人面前。人們不禁要問,加拿大未知的地下究竟還埋藏著多少罪惡?

據報導,加拿大不列顛哥倫比亞省的佩內拉庫特部落當地時間7月12日宣布,其所居住區域發現了160多座「無標記、無記錄」的墳墓,該區域曾是庫珀島寄宿學校的所在地。這已經是加拿大今年5月以來發現的第四處「無標記、無記錄」墓地。

趙立堅表示,他注意到加拿大領導人對此回應稱,這些發現只是加深了家庭、倖存者、所有原住民和社區已經感受到的痛苦,重申了一個他們早就知道的事實。有外國網友評論道,這一發現應該是重申了加拿大政府早就知道的事實吧。

趙立堅表示,此前聯合國人權理事會的許多報告員和專家發表聯合聲明,敦促加方對其寄宿學校的原住民遺骸問題進行全面調查。然而,面對鐵證如山的罪行,加拿大政府卻總是敷衍塞責,甚至甩鍋給天主教會。

趙立堅強調,加方口口聲聲說要採取措施尋求真相,卻鮮有實際行動,這種只說不做的做法,只能給原住民帶來更大的傷害,也充分暴露出加方在人權問題上的虛偽面目。加方應該深刻反省,拿出切實的舉措,對原住民遭受虐待歧視的問題徹查真相,追究責任,進行補償,切實解決自身存在的系統性種族主義問題。