國際新聞

斯洛伐克贈1萬劑疫苗回報口罩之恩 台灣外交部感謝真誠友誼善意
風傳媒     2021/07/16 08:30

歐盟危機管理執委雷納希克15日宣布,中歐國家斯洛伐克捐贈台灣1萬劑疫苗,並會透過歐盟的「歐洲民事保護機制」運送,而斯洛伐克駐台機構「斯洛伐克經濟文化辦事處」強調,這是回報台灣2020年向斯洛伐克伸出援手。

「歐盟成員國繼續支持全球取得疫苗」,雷納希克(Janez Lenarčič)表示,「已有3萬劑疫苗透過歐洲民事保護機制(European Civil Protection Mechanism)提供,感謝所有國家展現團結,所有人打疫苗是全球抗疫的最佳方法」。

這次受贈的國家還包括阿爾巴尼亞、不丹、波士尼亞、科索沃、北馬其頓、突尼西亞、烏克蘭,捐贈國有丹麥、拉脫維亞、克羅埃西亞、羅馬尼亞等歐盟成員國。截至15日,歐盟已提供非歐盟國家約1億5900萬劑疫苗。

斯洛伐克經濟文化辦事處16日在臉書(Facebook)粉專貼文寫道:「斯洛伐克並沒忘記自己的朋友,1年前台灣向斯洛伐克雪中送炭,捐贈口罩,現在斯洛伐克也將貢獻自己一份綿薄之力,捐贈台灣1萬劑疫苗,表達支持。」

我國外交部發言人歐江安16日強調,斯洛伐克2020年10月就把台灣列入准許入境的「綠色安全名單」(Safe Green List),是首個對台灣人實施入境免隔離措施的歐盟國家,外交部也由衷感謝斯洛伐克捐贈疫苗的真誠友誼和善意。

我國2020年4月向歐洲11國捐贈70萬片口罩,其中斯洛伐克獲得20萬片,而斯洛伐克也成為繼立陶宛之後,第2個贈送台灣疫苗的歐洲國家;立陶宛6月22日宣布,捐贈台灣2萬劑阿斯特捷利康(AZ)疫苗,預計9月送達。