國際新聞

【比蘇愷57便宜】市場面向印度、越南與非洲 俄羅斯新款第五代戰機亮相
上報     2021/07/21 18:35

雖然冷戰(Cold War)已落幕數十年,但俄羅斯和美國一樣,依然不斷投注經費、研發和購買新式軍武。雖然在經費上不如美國般「豪奢」,可憑藉著過往數十年留下的重工業基底,包含蘇霍伊(Sukhoi)與米格兩大廠商的支持,讓莫斯科持續能增強自家實力,並維持國際重要軍武出口國的地位。


《美聯社》(AP)報導,在總統普京(Vladimir Putin)親自見證下,由蘇霍伊集團研製、計畫代號為「將死」(Checkmate)的新版第五代戰機,21日在俄羅斯航空展(MAKS 2021)正式對外亮相。根據官方提供的數據,這將是一款比現役的蘇愷57(Su-57)平價且迷你的戰機,未來市場導向將面對越南、印度與非洲各國,提供俄羅斯盟友一個新選擇。

蘇霍伊集團指出,目前計畫已在進行中,如一切順利、新戰機將在2023年進行首次試飛,期望能在2026年完成認證與出貨服役。代號為「將死」的新型五代戰機,採用單引擎設計、最高速度設計為1.8至2倍音速,最大巡航距離為3000公里。

副總理包里索夫(Yuri Borisov)強調,新戰機將給予盟友更多選擇,根據他們估算、外國訂單至少能達到300架的目標,其假想敵正是美國研發的F-35戰機(F-35 Lightning II)。
研發代號為「將死」(Checkmate),俄羅斯公開新款五代戰機模型。(湯森路透)
至於售價範圍,俄羅斯國家技術集團(Rostec)表示,目前暫定每架戰機售價介於2500至3000萬美元(約新台幣7億122萬至8億4146萬元),實際定價還將依照不同合約進行調整。

既然主打物美價廉,俄羅斯官方在聲明中還特別指出,新版五代戰機不僅售價便宜,還將導入人工智慧(artificial intelligence)系統,藉此協助飛行員和地勤人員操作便利性,通過科技手段降低服役成本開銷,落實真正的「平價戰機」目標。
俄羅斯空軍飛行表演隊在航展進行開幕表演。(湯森路透)
俄國自製第五代匿蹤戰機

由蘇霍伊航空集團主導研發設計、俄羅斯新一代匿蹤戰機蘇愷57,目前仍在試飛測試階段,預計在2019年能全面編制入空軍與海軍。定名以前,外界多半稱之為T-50戰機,曾祕密前往敘利亞進行實戰測試,並在俄羅斯各大重要閱兵作為壓軸亮相。

俄羅斯最新的五代蘇愷57戰機。(圖片取自俄羅斯國防部)

蘇愷57屬於單座戰機,巡航速度最快能達1.6馬赫、最大航程則有3500公里,有一具30mm的GSh-301機炮、共有約12個飛彈掛點,可掛載空對空、空對海、空對地等多款飛彈。單架預估售價約為1億3千萬美元(約新台幣39億)。

美空軍2022預算案出爐 擬除役F-15、F-16C/D與A-10多款戰機