國際新聞

美軍將領警告 神學士「鄉村包圍城市」已佔領半數阿富汗領土
上報     2021/07/22 12:43

美軍高階將領21號警告,阿富汗極端組織神學士(Taliban,又稱塔利班)已經佔領半數鄉村土地,並且把人口集中區跟首都喀布爾的交通要道截斷。

根據《半島電視台》報導,參謀長聯席會議主席麥利(Mark Milley)在五角大廈向記者表示「對阿富汗領導層、阿富汗安全部隊和阿富汗政府將會有個測試。」並表示由於神學士已經掌控阿富汗全境419區中的半數,給半數省分首府帶來很大的壓力。
參謀長聯席會議主席麥利在五角大廈記者會回答阿富汗相關問題。(湯森路透) 麥利警告神學士採取的戰術是「鄉村包圍城市」,將主要人口城市給包圍起來。

麥利曾參與阿富汗戰爭,獲得阿富汗作戰勳章(Afghanistan Campaign Medal)。 阿富汗政府目前也加強所掌控城市的防衛能力,預計伊斯蘭教的宰牲節過後,雙方戰鬥會更加激烈。喀布爾政府狀況不妙的消息可以從20日一起事件看出端倪,當時滿朝文武在宰牲節開始時進行禮拜,附近卻傳出遭到火箭彈攻擊的爆炸聲,但所有官員面不改色繼續禮拜。顯見即便是政府軍隊重鎮駐守的首都也無法幸免於難神學士的攻擊。
阿富汗政府滿朝文武做宰牲節禮拜。(湯森路透) 美軍在七月初時撤離阿富汗最大空軍基地巴格拉姆基地,並在拜登指示下,預計在8月底完成撤離,作為當初川普與神學士在2020年達成的協議承諾之一,換取神學士同意不窩藏其他恐怖組織。然而美軍撤出之後,美國支持的喀布爾政府卻顯得岌岌可危,神學士也在近期攻城掠地,政府士兵經常傳出不戰而逃。CIA情報分析認為喀布爾政府撐不過半年。 在過去一個月以來,神學士已經先後在阿富汗北部省分不開一槍拿下多個重要據點,甚至一路打到了與中國的邊境。另外也在14日拿下與巴基斯坦的關鍵邊境關卡。該關卡是阿富汗的第二大關卡斯平布爾達克(Spin Boldak),連接巴基斯坦的查曼(Chaman)。
神學士與支持者騎車在阿富汗與巴基斯坦邊境。(湯森路透) 和談

目前阿富汗政府與神學士正在卡達首都多哈進行談判,但尚未達成停火協議。作為與美國達成協議的一部分,神學士也同意與阿富汗政府談判出一個和平共存的政治方案。 神學士是一個極端宗教組織,主張在阿富汗建立酋長國。神學士曾在1996-2001年之間掌權,2001年美國入侵阿富汗將其推翻後與美軍進行長達20年的游擊戰。2020年川普與神學士達成撤軍協議,而拜登上任之後維持協議,並堅持在9月11日911事件20周年以前撤出阿富汗,僅約650名士兵留下保護使館。
阿富汗軍隊。(湯森路透) 麥利表示阿富汗未來有多種可能,有可能談判出結果,也有可能神學士全面掌權,也有可能變成軍閥割據。 麥利也強調,美軍將會繼續提供給阿富汗政府協助,包括武器並可能從中東地區基地對阿富汗境內目標實施空襲。美軍也在最近交付巴西製造的渦槳輕型攻擊機(A-29 Super Tacano light attack aeroplanes)和黑鷹作戰直升機(A-29 Super Tacano light attack aeroplanes)給阿富汗軍隊。 除了美軍將領提出警告外,先前傳出願出兵幫助阿富汗維護機場安全的土耳其總統艾爾多安也在20日警告神學士,停止繼續鯨吞蟬食該國領土,「倘若不聽勸告,等待土耳其進駐協防喀布爾機場後,你們就知道後果了!」

【神學士威脅再起】土耳其提出警告 阿富汗總統痛批:他們根本不在乎和平!