國際新聞

【新冠肺炎】真實世界數據研究顯示 兩劑輝瑞或AZ疫苗對抗Delta保護力高
上報     2021/07/22 12:43

根據《路透》(Reuters)報導,最新研究顯示,針對目前全球傳播速率極高的Delta變異株病毒,完整施打兩劑輝瑞(Pfizer)和阿斯特捷利康(AZ)疫苗,預防效果分別是88%和67%,高於預期。另外,僅接種一劑疫苗的保護力僅三成,專家也呼籲免疫弱勢群體者應盡快完整接種兩劑疫苗。

該研究是基於真實世界數據而非臨床研究,如英國的基因定序資料,以及國家疫苗接種登記冊中所記錄疫苗接種狀態,分析出疫苗對於特定新冠肺炎變異株的有效程度。
輝瑞、AZ對變種病毒有保護力

一篇刊登在《新英格蘭醫學雜誌》(the New England Journal of Medicine)的研究結果顯示,完整施打兩劑輝瑞(Pfizer)和阿斯特捷利康(AZ)疫苗對於Delta變異株的預防效果高於預期。

注射兩劑輝瑞(Pfizer)疫苗,對於預防Delta變異株病毒引起症的有效率為88%,而針對Alpha變異株則有93.7%;注射兩劑阿斯特捷利康(AZ)疫苗對Delta變異株的有效率為 67%,對 Alpha變異株的有效率為 74.5%,而最初估計的有效率僅有66%。

英國公共衛生研究人員在研究中表示,在接受兩劑疫苗後,Delta變異株與Alpha變異株有效性相比,僅存在些許差異。

另外,以色列的數據估計,輝瑞針對重症患者的注射效果較低,但仍可預防新冠肺炎重症。
接種一劑保護力僅三成

研究作者表示,他們發現僅接種第一劑對Delta變異株的有效性降低,因此在Delta變種病毒快速傳播的狀況下,應盡最大努力使免疫弱勢的群體完整接種兩劑疫苗。

英國衛生部(PHE)先前曾表示,輝瑞和阿斯特捷利康的第一劑疫苗,對來自Delta變異株的重症預防有效性約為33%。

該研究證實,一劑輝瑞疫苗有效率為36%,一劑阿斯特捷利康疫苗的有效率則為 30%,顯示若僅施打第一劑,對於重症預防的效果遠低於完整施打。
【疫情升溫】美國80%新增案例為Delta病毒 大量疫苗即將到期或被丟棄