國際新聞

中方:30國領導人已公開接種中國疫苗
中時新聞網     2021/07/22 16:57
中國外交部發言人趙立堅22日在例行記者會表示,目前已有100多個國家批准使用中國疫苗,30國領導人公開接種中國疫苗;最近斯里蘭卡與馬來西亞有關報告顯示,越來越多的科學理性聲音,為中國疫苗正名,為中國疫苗貼上「安全標籤」。這充分說明,中國疫苗是有效的、安全的。

據報導,斯里蘭卡斯里賈亞瓦德納普拉大學20日發布關於中國國藥疫苗有效性研究報告。結果顯示,95%人群在接種兩劑國藥疫苗後可產生抗體,81.25%的人群中可誘導產生中和抗體。研究還發現,國藥疫苗對新冠變異毒株Delta病毒株非常有效。同日,馬來西亞衛生總監也表示,一些媒體炒作科興疫苗安全性問題是誇大其詞。

趙立堅指出,中方一貫主張深化疫苗國際合作,確保疫苗在開發中國家的可及性和可負擔性,讓疫苗成為全球公共產品。截至目前,中方共向100多個國家和組織提供超過5億劑的疫苗。中方一直積極支持並參與「新冠肺炎疫苗實施計畫」,中國疫苗獲得世衛組織緊急使用認證之後,有關企業全力組織生產保供,未來4個月內將向「實施計畫」提供1.1億劑疫苗現貨,並就長期供苗達成意向。

趙立堅強調,目前,100多個國家批准使用中國疫苗,30國領導人已公開接種中國疫苗。多國政要高度評價中國疫苗為當地抗疫所作重要貢獻,接種中國疫苗的外國民眾也為中國疫苗投下了贊成票。

中方願同各國繼續團結協作,向世界特別是向開發中國家提供更多安全、放心、有效的疫苗,促進疫苗在全球公平分配和使用,促進全球抗疫合作,為盡快徹底戰勝疫情作出積極貢獻。