國際新聞

輿論質疑鄭州「海綿城市」無用 專家:豆腐渣工程
新頭殼     2021/07/22 17:33
中國河南省近期遭受極端暴雨侵襲,包括省會鄭州市在內,多個城市出現慘重災情。旅居德國的水利專家王維洛及環保專家吳立紅針對此次河南洪災進行分析,吳立紅認為,鄭州市先前已規劃了「海綿城市」工程,但這次的洪災後,也顯示鄭州的海綿城市只是個「豆腐渣工程」。

此次水患波及鄭州地鐵車廂,險象環生。隨着災情進展,中國網路社群上也愈來愈多針對鄭州「海綿城市」建設規劃和其自身效果的質疑,對此有學者解釋,像鄭州這麼大的洪水,海綿城市是應對不了的,「就像一小塊海綿,你倒一碗水它可以吸進去,但如果你一次倒一桶水,它就吸收不了」。

王維洛指出,海綿城市說是可以把雨水全部都吸到城市裡,但這次鄭州3天降了600多毫米雨量,是降在自己土地上的雨水,這還沒關係,鄭州地勢比較低,再遇到河南西部的洪水下來的話,那就不是600毫米而已了,而是可能到2000毫米了,「你再有什麼海綿城市,他也是不能發揮的」。

中科院院士、武漢大學水安全研究院院長夏軍表示,海綿城市建設可在其分散型和集中式結合的蓄水與排水能力內減緩超標準洪澇災害,卻不能消除超標準的特大自然災害的損失,而鄭州特大暴雨是全球變化背景下,超標準特大暴雨的自然災害,非海綿城市建設可完全防禦的。