國際新聞

不打疫苗就停職!希臘政府強制規定醫護人員接種新冠疫苗 上千民眾示威抗議
風傳媒     2021/07/22 21:00

希臘近期的新冠肺炎確診人數近期快速增加,希臘政府7月初決定將強制規定醫護人員及療養院員工接種新冠疫苗,否則可能遭到停職停薪。希臘當局於21日提出法案。首都雅典上千名民眾當天聚集在國會大樓外示威抗議,警方發射水砲與催淚彈驅散示威民眾。

根據該法案的草案,如果醫護人員及療養院員工不接種疫苗,他們可能從 8 月中旬開始遭到停職停薪。希臘已強制規定消防部門僱用的救援人員須接種疫苗,本週開始,未接種疫苗的救援成員將被轉移到其他部門。

希臘當局7月初決定,將強制規定醫護人員在內的特定行業人士必須接種新冠疫苗,引起民眾不滿。本月14日,超過5千名民眾走上雅典(Athens)街頭,抗議政府的決策。

上千名民眾21日則齊聚在雅典的國會大樓外頭抗議,一些示威民眾試圖衝破警方封鎖線時,警方發射水砲與催淚彈予以驅散。此外,數千人當天參加希臘第二大城塞薩洛尼基(Thessaloniki)舉行的示威抗議活動。

去年,新冠疫情與封鎖措施讓希臘的旅遊業陷入嚴重衰退,希臘政府擔心,該國疫苗接種率放緩將有損經濟復甦。

根據英國牛津大學(University of Oxford)數據研究網站《Our World in Data》,該國約473萬人已完整接種新冠疫苗,約占44%的人口。最近幾星期,希臘的每日新增確診數快速增加,21日單日新增近3千個確診病例。根據美國約翰霍普金斯大學(JHU)統計,截至22日為止,希臘累計確診人數近46萬6441例,1萬2846人死亡。