國際新聞

【鄭州水災危機】河南衛河與「共產主義渠」決堤 877個鄉鎮300.4萬人受災
上報     2021/07/23 17:00

中國河南省連日強降雨,釀成大規模洪災。中國媒體《21世紀經濟報導》透露,河南新鄉市的「衛河」鶴壁段23日已決堤,侯村、寺南已淪陷,不少附近村莊被淹沒,水位不斷增長。「有村民受困在河堤上」。

報導稱,23日5時,鄰近衛河的河南省鶴壁市浚縣新鎮洩洪,但居民已被轉往他處,下游的小河附近來不及堵住決口。

位於河南北部的「共產主義渠」也進入漫堤狀態,與衛河相夾的多個村莊情況告急。22日晚上22時,即使派遣多輛大卡車搬運石頭,止不住衛河下游的新鄉段決堤。
河南鄭州連日豪雨成災。(湯森路透)
目前情況危急的,尚有衛輝、大塊、輝縣、鳳泉區耿黃鎮等地區。鶴壁浚縣22日深夜發文,急需無紡土工布、反滲水布、編織袋、防洪牆、手提式或頭戴式手電等物資。

截至7月22日4時,強降雨造成河南省103個縣(市、區)877個鄉鎮300.4萬人受災,33人死亡。
鄭州地鐵淹水致12死

有不肖商人趁災情期間坐地起價,鄭州遇上特大暴雨當天(20日),鄭州希岸酒店高鐵站店漲價三到五倍,遭到罰款50萬元。

鄭州地鐵5號線一輛列車20日因豪雨停止在隧道內,數百名乘客被困了兩個半小時,共造成12人死亡。

《冰點周刊》採訪到當時受困民眾,稱「很多人都沒有想到雨會下這麼大」,「最可怕的時候是在晚上九點左右,當時窗外的水已經差不多一人多高了,向後看,車廂後半截水也已經到頂」,「水繼續漫上來,人群後半截,水流基本已經漫到了脖子,最前面的部分也都到了胸口的位置」。

車內人員開始出現缺氧、低血糖狀況,人們發抖、喘氣、乾嘔著,小孩、老人、孕婦許多已體力不支,看到車窗外頭水位淹過頂後,絕望的他,已開始用手機交代身後事了。

過程中有不理智的乘客想敲開側邊的玻璃門,所幸遭他人阻止,否則以當時的水位差,所有人將無法倖免。

「當時人們就提議,用車廂內的滅火器砸處於高處的車廂的窗,而不是砸門」,在上方車窗被砸開後,終於可以正常呼吸,外頭水位也沒有繼續上漲,不久後救災人員也趕到現場,將車內乘客一一救出。




河南鄭州強降雨破歷史紀錄 10萬人迫遷、25人死於洪災